立法会选举出现票箱不足 港府公信力受质疑


2004.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周日举行的立法会换届选举,投票率打破了香港开埠以来的纪录,但由于本届选举采用的新选票的尺寸,发生票箱不足的问题。

在以往立法会换届选举中,并没有印上候选人所属政党的党徽,以及候选人的彩色相片﹐今年换届选举在选票上印上候选人所属政党党徽和候选人彩色照片。

香港的地方直选采取比例代表制,不同党派以不同的候选名单参选,故选票面积大为增加。像港岛区的选票,摺叠后就如A4影印纸那么大,比以往使用的选票几乎要大一倍。

为配合较大的新选票,政府决定就改用贴身尺码,容积较细,但入票口大的票箱。政府宣称这次使用的票箱,每个可容一千张选票。但由于有的选民摺叠选票时不正确,令很多票箱根本容不下一千选票。

不少票站在选举开始后不久,便出现票箱满泻的情况,要等候备用票箱运来。其中,有大批民主派支持者的半山罗便臣道英华女校票站,出现排长龙,最多时足有三百多人轮候投票。同样属民主派控制区内的上环邮政局票站,一度因为票箱不足,要暂时关闭票站,达四十五分钟。

在九龙将军澳的宝觉中学,票站官员在未有选举代理人监察下打开票箱﹐企图整理选票,增加容量,被候选人资深大律师汤家骅发现后,立即向选举事务处投诉处理票箱的方法有问题。

香港人权监察干事罗沃启,在晚上观察投票后表示,选举时出现票箱不足的情况不能接受,有损香港选举的公信力。

香港中文大学政治及行政学系高级讲师蔡子强,在接受本台粤语组专访时批评说﹐香港实施直选以来,从来没如此混乱的选举。他认为政府的做法,会影响香港选举的公信力。他说﹕我由香港第一届实施直选观察到现在,我从未见过一个选举情况如此混乱,包括了最后的投票率,不在截止选举后公布,而在清晨仍未公布,加上票站混乱的问题,好多人会怀疑选举数字出了问题,令大家不知选举结果,或政府四处张罗一些掩盖事实的数字,这会影响选举公信力。

高票当选的郑经翰,更打算召开泛民主派记者招待会作回应。他指政府的不当处理,令香港蒙羞。郑经翰说﹕政府做法令香港蒙羞,这证明政府做什么事都会错,无一件做得对,一定要找人问责。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站