香港泛民主派在周日举行的立法会换届选举中直选失利


2004.09.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在周日举行的香港立法会换届选举中,泛民主派直选失利,即使在功能组别取得超过预期的七席的新纪录,仍然未能达到整体上超过半数,主导立法会的目标。

今年的选举投票率有五成五,约一百七十万选民投票,创历史新高,但却低于民主派预测的六成,民主派在多个选区未能取得更多议席。成绩最好是九龙东,郑经翰、李华明和梁家杰均告当选,而郑经翰则一如所料,成为当选票王,打破亲北京阵营在九龙东的过半局面。

一直表示告急的李柱铭,最后令民主党在港岛大获全胜,但另一位泛民主派现任议员何秀兰却以百分之零点二三,八百多票之微,输掉席位,被民建联蔡素玉夺去。而新界东参选的四五行动梁国雄,首次参选,取得高达百分之十四的票额,达到六万多票,成功入会。

泛民主派在选举中总共取得十八席,而亲北京民建联在与乡事派结盟,以及民主派配票策略失误下,取得九席直选议席,比上届多取两个直选议席。

香港中文大学政治及行政学系高级讲师蔡子强,在接受本台粤语组专访时分析,选举前一两天,很可能出现大规模策略性投票行为。而政党亦可能暗地里进行配票,事前难以察觉。他分析说﹕香港有好多选区,在选举前两天都出现很戏剧性变化,包括港岛区,以及九龙东,好多人可能会估计,出现选民大规模的策略性投票行为。而政党亦暗地里进行配票工作,这些亦是可能性。

在功能组别方面,就出现比预期中理想的结果。民主派有出选的九个以个人票为主的功能组别,七位成功当选,比预期多两席。七个功能组别都是专业中产人士为主,分别是医学、卫生福利、会计、法律、社会工作、教育和资讯科技。其中资讯科技和会计都是险胜,而教育和法律则取得压倒性胜利。

功能组别的投票率,亦比香港地方直选总体投票率为高。以中产为主的功能组别,投票率约为百分之七十。

香港科技大学社会科学部副教授马岳接受本台粤语组专访时,认为专业中产一般认同民主政治,民主派因此顺利取胜。他说﹕在某些专业界别的人来说,有一定数目的人支持民主,一路来说,民主派在中产社区的支持度亦都比较高。而且比较多专业人士比较独立,在个人投票的层面,中方要影响比其他功能组别都要困难。这令民主派能在个人投票功能组别抢滩。

医学和会计是泛民主派新取得代表权的功能组别,其中会计界过去一直未有民主派人士当选。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站