中国官方表示外界有关胡锦涛与江泽民之间政治斗争的传闻纯属讹传


2004-09-09
Share

据法新社周四报导﹐当中国外交部发言人孔泉在例行的记者招待会上被问到胡、江之争时表示﹐这完全是以讹传讹,纯粹是捏造的消息。

《纽约时报》日前大篇幅报导了江泽民在一个高层领导的秘密会议中表示﹐计划向中共中央辞去军委主席一职﹐报导指﹐掌权已两年身兼国家主席和党总书记的胡锦涛与军委主席江泽民的政治斗争日趋激烈﹐江泽民一方可能经过盘算过得失﹐认为党内高层领导会挽留他留任军委主席﹐或会安排更具影响力的职位﹐所以,以退为进﹐放出打算辞去军委主席的消消息。

不过据日前香港的中国人权民运信息中心的报导﹐江泽民的侄子则否认此事﹐指江泽民根本未萌退意。

法新社的报导指﹐由于中国共产党内部运作不透明和一贯的黑箱作业作风﹐对此次的中共高层间斗争的传闻﹐根本不可能找到事实的真相。而无论事情的进展如何﹐在外间的媒体早已有无数关于胡江之争的报导。

报导认为﹐如果78岁的江泽民将军权交给胡锦涛﹐则胡便会真正成为自毛、邓及江之后集党、政、军大权于一身的第四代中国领导人。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站