陈水扁表示要更改国号为台湾


2004.09.03

正在出访伯利兹的陈水扁总统,和台湾随团记者茶叙时说,中华民国的英文简称是ROC,但是世界上叫ROC的国家很多,例如:刚果、智利都是这个英文简称。陈水扁甚至举例说,在台湾,无人知道ROC是什么,连自己人都不知道的名称,如何要世界上其他人去认识台湾。陈水扁说,代表中华民国最真实的简称就是台湾,他也不认为先前行政院长游锡坤提出,台湾逗号ROC是好的简称。

这项消息看在岛内传媒眼中,是总统反对行政院长的谈话,也就是让行政院长难堪的意思。但行政院长游锡坤并不认为自己的意见不获得陈水扁认同而很难堪。他说,他支持陈水扁的意见。游锡坤说:因为总统有讲,最重要还是名称,就是突出台湾重要,其他文法啦,并不是那么重要,所以祗要能够突出台湾,由于我们国际处境困难,所以在参加一些国际组织、国际活动,我们应该弹性处理。

对于陈水扁的说法,国民党主席连战认为,这是民进党政府企图更改国号的步骤之一,但是这并不是台湾民众目前最需要的东西。连战说:最重要的是老百姓希望过一个安定幸福的日子,不要一天到晚在这个层次上花很多时间,混淆是他自己在混淆,我们要把这个层次提高一点,陈水扁应该把他的层次提高。

但是陈水扁说中华民国的简称就是台湾的说法,获得多名民进党立法委员赞同,民进党立委指出,这是向国际间澄清台湾地位的必要措施。岛内的极端台独团体,五一一建国联盟,今晚也发表声明,表达赞同与支持陈水扁更改国号的谈话。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。