印尼大地震引发海啸造成两万多人死亡


2004-12-27
Share

二十六日早上八时﹐印尼苏门答腊岛以北的海域发生里氏9级的大地震﹐这是40年来世界上发生过的最强烈地震﹐地震引发海啸﹐巨浪冲击了亚洲多个国家人口密集的沿海地区﹐造成约两万多人死亡。

海啸冲击了印度尼西亚﹐斯里兰卡,印度南部﹐马来西亚,马尔代夫﹐泰国,缅甸,孟加拉国﹐索马里和肯尼亚长达数千公里的海岸线﹐印尼、斯里兰卡和印度南部灾情最为严重。

据BBC报导﹐海啸所到之处﹐整个社区在没有得到警告的情况下被摧毁﹐建筑被高达三十多英尺的巨浪淹没﹐在海面上,大量的渔船被海啸吞没﹐海滩上和海中可以看到飘浮的尸体。

正在泰国旅游的45岁瑞典游客卡尔森向路透社记者表示﹐他简直不能相信自己眼睛﹐强大的海浪竟将汽车推进了酒店的大堂。在布吉岛渡假的摄影师克拉克也向美联社记者报告﹐看到突然卷起的巨浪﹐将沙滩上?多的泳客卷入海中。

据法新社报导﹐中国当局亦宣称﹐在地震及海啸发生时﹐有近千名中国旅客正在泰国旅游。但中国当局则没有公报有否中国旅客伤亡或失踪。

被海啸袭击的国家﹐由于没有先进的警报系统﹐在巨浪涌到时﹐沿海居民毫无准备。据《纽约时报》报导﹐印尼至少已经报告说有接近4500人死亡﹐斯里兰卡最少有6000人死亡﹐而印度斯有4000人死亡﹐其馀地区的死亡数字因通讯线路受到干扰目前仍未能做出全面的评估。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站