广州和上海等大城市紧急加强监测野生鸟类迁徙活动


2005.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据《南方日报》报导﹐广州市有关部门人士表示﹐当局下发文件﹐要求对广州市动物园和香江野生动物世界的鸟类加强消毒﹐同时,防止家禽、人员与野生禽鸟接触﹐对一些候鸟栖息地的自然保护区加强监测。一些湿地公园禁止游人进入候鸟核心区﹐以免发生人类与候鸟相互感染。

而在上海市﹐亦开始密切监测野生鸟类迁徙活动﹐开始实施周报告制度﹐希望预防控制野生鸟类及北迁的候鸟传播禽流感。

中国农业部21日宣布,近期青海省青海湖畔鸟岛上178只斑头雁异常死亡﹐已被国家禽流感参考实验室确诊为H5N1亚型禽流感。这是自去年成功扑灭禽流感疫情以来﹐中国内地首次发现禽流感疫情。

中国大陆青海省卫生厅周三表示﹐青海省刚察县泉吉乡发生候鸟H5N1亚型禽流感疫情后﹐青海卫生部门已采取多项措施﹐控制禽流感向人类扩散。目前,尚未发现人禽流感病例和不明原因肺炎病例。

青海省卫生厅有关负责人艾克元表示﹐青海省卫生厅也要求上述地区的各级医疗卫生机构加强对流感、发烧病例和不明原因肺炎病例的登记、筛查和诊治﹐一旦发现疑似病例,要就地报告、进行隔离和治疗﹐同时做好诊治人员的防护工作。

而官方严密封锁有关新闻﹐禁止病人家属对外发言。本台记者采访时亦发现﹐被传为疫区之一的泉吉乡一带的电话﹐情况不正常。

此外﹐中国科学家周三宣布,中国最近研制成功H5N1亚型高致病性禽流感新型疫苗﹐能做好预防工作。中国国家禽流感参考实验室主任陈化兰说﹐特别针对H5N1亚型禽流感研制的两种新型疫苗最近已完全成功﹐并获国家批准使用。她说,试验表明﹐新型疫苗预防H5N1亚型禽流感疫病感染的效果﹐达到100%。目前,数百万支新型疫苗已被紧急运至青海省刚察县及周边地区﹐严防禽流感疫情传播扩散。

不过﹐世界卫生的专家担心如果禽流感病毒一旦变成可以在人与人之间传播﹐可能将会造成世界20%的人口受感染﹐数百万人死亡﹐演变成全球经济危机。

自从2003年底禽流感在亚洲爆发以来﹐越南已经有37人死于禽流感﹐而泰国和柬埔寨则分别有12人和4人﹐因感染禽流感而丧生。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。