科學家發現1918年西班牙流感病毒與亞洲禽流感病毒相似


2005.10.06

印尼一名二十個月大男童懷疑感染了禽流感於本周三死亡。自今年六月以來,印尼已有八十五人證實或懷疑感染了禽流感,其中七人死亡。

香港衛生福利及食物局局長周一嶽表示,印尼部分受感染的雞隻雖然帶有病毒,但並沒有病徵,顯示雞隻已變成禽流感病毒的宿主,病毒更容易傳播給人類,情況令人關注。

美國的微生物學專家最近複製出於一九一八年導致全球五千萬人死亡的西班牙流感病毒,發現病毒與近年在亞洲導致六十人死亡的H5N1禽流感病毒相似。

專家早前在阿拉斯加一名西班牙流感死者身上抽取樣本,送往亞特蘭大疾病管制和預防中心的實驗室,經重組和複製後,注入老鼠身上,病毒迅速令到老鼠的肺部發炎和出血,並於三天後死亡。

香港大學微生物學系助理教授潘烈文指出,西班牙病毒與H5N1禽流感病毒很相似,均導致患者的肺部發炎,而且死亡率超過五成。他說:“可能高燒、肺炎,死亡率特別高。當時估計這些病毒是由雀鳥直接傳給人的,與這次H5N1禽流感近幾年在雀鳥或雞隻直接傳染給人,傳播途徑很相似。”

潘烈文認為,研究西班牙病毒有助醫學界找出防治禽流感的有效辦法。

西班牙流感於第一次世界大戰期間爆發,在數月內就導致全球五千萬人死亡。與H5N1禽流感病毒一樣,西班牙病毒也是先經禽鳥傳播給人類,但後來發展至由人傳人。在那次疫症後,人類自行建立了免疫能力,而現代抗流感藥物也能抵抗西班牙流感病毒。

台灣為了防止禽流感入侵﹐從下星?一開始針對受禽流感侵襲的四個亞洲國家﹐包括柬埔寨、印尼、泰國及越南的入台旅客﹐在機場向他們派發有關禽流感通知單﹐要求他們必須填寫在台的十日?間早晚的體溫﹐若果發現有發燒、咳嗽或喉嚨痛等禽流感跡象﹐有關旅客應即帶上口罩﹐通報當地衛生局協助就醫。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。