世衛﹕全球爆發大規模禽流感不可避免


2005.10.20
CHINA_Bird_FLU_200.jpg

世界衛生組織駐北京發言人表示,中國農業部已向世界動物衛生組織通報,表示已在內蒙發現禽流感的養殖場一帶,銷毀九萬一千隻禽鳥,農業部又表示,目前還沒有人類受到感染。雖然中國近幾個月已加強監測疫情,包括隔離疫區,及將方圓三公里內的禽鳥銷毀,但在地方層面,仍要做更多工作。內蒙古呼和浩特市巴彥鎮騰家營村一處珍禽養殖場近日發生禽流感疫情,已造成近2600禽鳥死亡。

中國國務院副總理回良玉承認,中國正處於秋冬高致病性禽流感高發季節,形勢十分嚴峻,對疫情爆發的風險不容忽視。他強調,一旦發生疫情,務必做到早發現、快反應、嚴處置,防止疫情擴散蔓延。同時會強化疫情監控,加強防疫管理及預警機制。

而香港的衛生福利及食物局長周一嶽表示,任何地方,包括內地若果有禽流感在社區爆發,香港可能需要封閉口岸,或者加強入境旅客的檢查工作,以免病毒擴散。

與此同時,上海市正採取多項措施,防止禽流感傳入,上海出入境檢驗檢疫局表示,所有海陸空入境旅客的鞋底都要消毒,來自疫區的肉禽蛋產品,一律被銷毀。此外,出入境人員亦須要接受紅外線體溫監測,而各禽類養殖、屠宰及加工企業等每日均要上報,有疑似禽流感症狀的個案。

台灣的農委會周四證實,當地出現了首宗禽流感個案,台灣海巡署上周五,在一艘巴拿馬註冊貨輪搜獲來自大陸的走私禽鳥,測試證實這批禽鳥,感染H5N1病毒。有報道指該批禽鳥是大陸走私到台的。

而在泰國,再有一名男子因感染禽流感而死亡,截至目前為止,泰國因為感染禽流感死亡的人數已經增加到13人。泰國北部甘烹碧府的三行政區發現雞隻感染禽流感,成為新的疫區,甘烹碧府地方衛生官員隨即採取相關應變措施,禁止養殖鴨業者隨地放牧鴨子,必須在室內養殖鴨子,避免疫情擴大。

此外,歐洲多國亦因最近先後發現爆發H5N1禽流感疫情,而陷入一片禽流感恐慌中,聯合國糧食及農業組織警告,禽流感可能蔓延到中東和非洲的風險增加,並且擔心,非洲未做好準備,應付禽流感一旦爆發。歐洲各國政府更爭相採購疫苗及藥物,演變成富國間一場疫苗儲備競賽。

香港大學藥劑學系榮譽副教授崔俊明認為,富裕國家應對貧窮國家在防控及治療禽流感上伸出援手,否則,忽略被視為病毒散播根源的亞洲地區,容易增加了H5N1病毒於亞洲演變成可人傳人的機會,對全球做成威脅。崔俊明又說,世衛建議各國政府儲備相當於治療四分一人口的禽流感藥物數量,但並不鼓勵過度儲備。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。