有关国家和地区采取紧急措施防范禽流感


2005.10.21

由于在世界多个地方,都有发现禽鸟以至人类患有致命的H5N1禽流感病毒,世界各地都加紧防范。正在昆明出席会议的国家卫生部副部长黄洁夫表示,就算经济增长慢一点也好,只要有禽流感人传人的个案在中国出现,就会立即关闭中国各个口岸。他说﹕我们情愿经济上牺牲,慢一点,还是影响一点,大家都会不方便一点,但人民的生命是第一位的。

而卫生部长高强,会见到访北京的世界卫生组织对抗禽流感及流感高级协调员纳巴罗时说,发展中国家大都以农业为主,出现禽流感疫情可能性大,联合国及发达国家,应支持这个国家作应对及准备。

在上周发现有禽流感,杀了九万只禽鸟的内蒙古省会呼和浩特赛罕区,有居民接受本台粤语组访问时表示,不清楚政府对抗禽流感的计划,也没有为居民注射流感疫苗。他说﹕现在还未有开始。会不会我不清楚,因为我不是政府机关人员。

在香港,虽然未发现有禽流感疫情,但地铁以及港灯公司,已经安排员工注射流感疫苗。而台湾的教育部于周五通知所有学校,要求校方恢复非典时期所采用的预防措施,师生进入校门前都必须要量体温,如有师生被发现有发烧征状,除了要送医治理,更要向教育部通报。

台湾行政院大陆委员会,周五呼吁台湾民众前往中国大陆时,要加以防范。

在泰国,政府公布有一名男童患上H5N1禽流感,但已经康复。这名男童的父亲,较早前被证实患有禽流感,在周三死亡。

在澳洲方面,政府发现上月由加拿大入口,附有当地政府检疫证明的赛鸽中,带有新城病以及禽流感抗体。澳洲政府除了向加拿大政府抗议,亦已经禁止加拿大的禽鸟入口。

欧盟多名卫生部长,周五齐集英国首都伦敦,针对分别在土耳其和罗马尼亚出现的疫情,商量对策。欧盟各国会开始储备对抗禽流感的药物,亦劝谕公众,不要在公众场所,以及表演场地等展示活禽鸟,亦禁止在市场上展示任何活禽鸟。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。