英國發現首宗H5N1禽流感個案


2006.04.07

越南動物衛生局的官員週四稱﹐他們從山東走私進口的雞隻中抽取了30個樣本﹐證實其中一隻驗出帶有H5N1病毒﹐當局已經充公並銷毀近40噸的雞隻,13萬隻雞蛋。當地衛生官員表示﹐由於中越邊界線很長﹐警方很難杜絕中國走私雞隻入境﹐相信會大幅增加越南的禽流感感染的病例。

而中國外交部發言人劉建超表示﹐沒有接獲任何有關帶有H5N1家禽走私到越南的消息。世界衛生組織駐華代表貝漢衛週四呼籲﹐中國應該建立一個嚴密的禽類病毒檢測系統。此外﹐據《新京報》報導﹐中國在三月首度啟用衛星監控鳥類系統﹐此系統耗資三百萬人民幣會跟蹤鳥類遷移全程。

另外﹐英國發現首宗H5N1禽流感個案﹐成為第十四個歐洲國家發現禽流感﹐蘇格蘭衛生部門週四指出﹐病毒是在一隻蘇格蘭海邊的一隻死天鵝身上發現﹐消息傳出後﹐引起民眾的關注﹐當局在二十四小時內﹐接到全國500多個詢問禽流感消息的電話。

鳥類學家與病毒學家對野鳥是否散播H5N1病毒的看法並不一致﹐病毒學家稱﹐由於在歐洲和非洲所發現的禽流感病毒種類機會一樣﹐所以認為可以證明是經後鳥遷移傳播﹐但鳥類學家發現病毒與後鳥遷移並不完全相符﹐雖然歐洲繼亞洲之後出現禽流感﹐但由於東向西並沒重要後鳥遷移路線﹐並不能夠證實是候鳥所為。

世界衛生組織週四公佈﹐全球禽流感死亡人數達109人﹐大部份死者是小孩子或年輕人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。