番禺大量鴨隻死亡被確認為禽流感疫情


2007.09.17

中國農業部將廣東省番禺大量鴨隻死亡的事件確診為禽流感疫情。番禺當局在區內三公里內已銷毀約十萬隻鴨﹐香港隨即宣佈採取緊急戒備措施,全面停止廣東省家禽進口最少三個星期。

中國農業部周一傍晚宣佈,廣州番禺發生大量鴨隻死亡的疫情,確診為H5N1禽流感。香港食物及衛生局局長周一嶽,隨即宣布香港全面停止疫區範圍24公里內的家禽進口最少21日。另外,亦會暫停整個廣東省的冰鮮鵝鴨,及鵝鴨蛋入口一個星期,當局亦會取消原本在中秋節增加大陸七萬隻雞入口的決定。他說﹕我們不是在做妥協,因為它是單一的爆發。另外是鴨,不是雞爆發。以科學家的鑑定,風險沒雞那麼高。

中國農業部上周六向外宣佈,廣東省番禺區發生疑似高致病性的禽流感疫情。當局組成百多人的撲殺隊,撲殺區內三公里範圍內約十萬隻鴨。廣東省\x{885e}生廳表示暫時未收到有人類感染禽流感的病例。而廣東省動物防疫監督總所所長余業東說,已經查明疫情起因,相信是由於鴨隻注射疫苗後,未夠時間產生足夠抗體就病發,並非疫苗有問題。

番禺區市民黎小姐表示擔心,又說暫時不敢購買或進食任何家禽。她說﹕就算你現在拿出來賣,相信市民都不敢吃。心始終都有一點怯,不過最重要是自己預防一下,或清潔家居。那些(家禽)盡量不要吃或接觸,始終都有一點心怯。

但有番禺區內飼養廿多年家禽的趙女士認為,是次爆發的鴨瘟只是個別地區事件,相信不會擴大。她說﹕這怎麼說呢,我都說同一附近的養棚,幾十畝連一公里都沒有。你在這個棚發生這件事,第二個棚不一定有的。我們養了近廿年家禽,偶然一棚雞全死了都有,但附近的一隻都沒有死。

番禺市政府計生辦的黎小姐表示,現時番禺市的各級政府部門都派出人員協助撲殺家禽的工作,而爆發鴨瘟的思賢村也進行嚴密的管制,出入均需要消毒。她說﹕現在要問各個村每戶養了多少家禽,要全部報數。

記者問︰我知道爆發的村叫思賢村,有沒有說那裡已有管制,不讓出入?

黎小姐回答︰出入都要消毒,全部的車的什麼的。

記者問︰如果當一個普通市民來說,你會不會買家禽吃?

黎小姐回答︰買。

記者問︰不怕?

黎小姐回答︰是呀,應該沒問題的。

本台致電新造鎮政府查詢時,辦公室的劉主任多次以不清楚為由,拒絕記者的提問。劉主任說︰不清楚,我們只負責後勤工作,其他的我們都不太清楚。

記者問︰那一個部門會清楚?

劉主任回答︰不知道。因為是各自做事的,各自獨立的,我們不太清楚。

記者問︰但聯繫方面是如何?

劉主任回答︰沒有,因為我們也不知道如何聯繫,我們只負責辦公室這一部份,其他都不清楚。

本月5日,番禺區新造鎮思賢村多戶養殖戶所飼養的鴨隻大量死亡,至上周四止共死去9千8百多隻。據廣東省動物防疫監督總所所長余業東表示,政府當局於上周三才接獲有關消息,即鴨隻死亡一星期後。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。