安徽和湖南發生禽流感


2005.10.25

中國周二向聯合國糧農組織以及香港通報,中國安徽省天長市梁營村上周四有二千多隻禽鳥染上H5N1禽流感病毒,其中五百五十隻死亡。地方及國家農業部派出工作組,展開防控疫情工作,疫區方圓五公里的範圍已被封鎖,範圍內的全部四萬五千多隻禽鳥已被撲殺。

此外,香港又在周二下午收到湖南省當局通報,湖南省湘潭縣射埠鎮灣塘村出現禽流感疫情,共有687隻雞、鴨發病,當中545隻死亡,當局已經銷毀的禽鳥共2,487隻。現時香港並沒有從湖南進口活禽鳥,同時會立即暫停處理有關的進口申請。

聯合國糧農組織駐中國代表莫納,及世界衛生組織駐京代表都表示,他們正高度關注安徽的疫情,世衛組織發言人巴蒂亞塞維表示,會促請中國政府做好防範疫情的措施。他說﹕任何新疫情的爆發,都增加了人類感染病毒的機會,因此我們都非常重視。我們會促請政府做好措施,處理有關情況。

中國國務院召開會議,提出採取五項防控禽流感的措施,包括完善及加強各級機構的應急防疫機制,強化監控,加緊研製疫苗及改革獸醫管理體制,外交部發言人孔泉說,中國亦會與國際組織加強合作溝通。

另外,廣州的報章報導,由於廣東是候鳥南飛的中轉站,在十多天後,大量候鳥將會飛臨廣東過冬,因此,已經推出過境候鳥禽流感監測預防辦法,包括任何不明原因的鳥類死亡個案,要兩小時內通報,以及在汕頭、湛江、四會和廣州,設立野生鳥類監測點,加強監控。

廣東省出入境檢驗檢疫局副局長黃偉明,周二接受香港傳媒訪問時亦表示,廣東省出入境檢驗檢疫局,已經要求雞飼養場加強防疫消毒、徹底清洗裝運活禽的空車和籠器,以及嚴格限制人員進出飼養場等。

香港方面,衛生防護中心新傳染病委員會主席袁國勇,周二在記者會上表示,市民不要隨便服用或儲存抗流感藥物。他建議當流感出現肺炎及腦炎等併發症,才需要服用特效藥,否則只會減低對付流感的能力。

他警告說,由於H5抗原的變化很快,一旦家禽流感病毒,與人類流感病毒基因結合,情況會急劇惡化,到時整個預防系統都會崩潰。他說﹕我們知道H5N1的變化很快,H5抗原變得快得很厲害,若出現變異情況,現時用於家禽的H5N2疫苗可能就會失效,情況便會很糟,因此我們加緊留意這種情況。

袁國勇又呼籲,市民應注意手部衛生,要避免接觸禽鳥,以及禽鳥的糞便和分泌物。一旦接觸,就要用皂液或染有消毒酒精的棉花洗手。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。