中国政府否认湖南姐弟感染禽流感


2005.10.27

香港多份报章周四报导,证实在有家禽感染H5N1禽流感病毒的湖南省﹐有一对住在湘潭市射埠镇湾塘村的贺姓的姊弟,怀疑因进食死家禽染病,并于本月中发病,其中十二岁的姊姊死亡,而八岁的弟弟,现时正被隔离。

本台粤语组记者,打电话给当地的两名村民﹐他们都表示,这对姐弟在吃了死鸭后染病。当地村民又指,虽然政府已经将部分鸡鸭销毁和埋葬,但村里仍然有鸡鸭出现。他们说﹕这家人,就杀了一只鸭子,他们吃了一些,之后就病了。现在鸡鸭都送到镇里,烧掉埋掉,但仍然有鸡鸭。

不过,中国外交部,以及湖南省的卫生官员,都否认射埠镇有人感染H5N1禽流感。湖南省的卫生官员,就指这对姐弟的禽流感血清化验结果,都呈阴性反应,表示这对姐弟并无患上禽流感。

世界卫生组织驻华发言人巴蒂亚塞维,接受香港传媒查询时,对湖南疫情表示关注,世卫仍在调查湖南的疫情,她指出,在中国人禽共处的环境下,像其他东南亚国家一样,有人由禽鸟身上患上禽流感,并不出奇。

香港立法会卫生事务委员会主席李华明,周四接受本台粤语组访问时批评,现时地方政府的态度,不单制造外界无谓恐慌,更耽误了防治疫情的时间。他不相信大陆政府,会批准外来的组织进入怀疑疫区调查。他说﹕我相信关键大陆地方政府官员不想对外宣传有关信息,亦不敢这样做,出现怀疑个案时,都要层层等上级省政府、中央政府才对外沟通,这阻碍时机,传媒和香港人猜度的情况,亦制造无谓恐慌。

接邻湖南的广东省,为防禽流感疫情蔓延,农业部已经拨出一亿二千万人民币,用作预防家禽感染禽流感。

在香港,香港零售管理协会发言关百豪担心,一旦香港爆发禽流感疫潮,会对香港的零售业带来沉重的打击。他们现时尚未评估有关情况,但己经向属下会员,发出禽流感相关指引。

代表资讯科技界的泛民主派议员单仲偕,以及代表地产及建造界的议员石礼谦,周四辩论特首施政报告时,都促请政府向公众交代如何防治禽流感。单仲偕更要求政府,向金融和公营机构,提供应付禽流感疫潮爆发的指引。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。