广州市一名男子感染H5N1禽流感病毒死亡


2006.03.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国卫生部星期日发出通报说﹐广东市一名32岁的男子﹐在广州第二人民医院就诊﹐临床有发热、肺炎表现。经抢救无效于3月2日死亡。经广东省疾病预防控制中心和中国疾病预防控制中心检测证实﹐该患者为人感染高致病性H5N1禽流感病例。

中国疾病预防控制中心主任王宇在接受本台粤语组采访时表示﹐这是中国第二宗城市居民感染的案例。目前能够采取的措施仍旧是加强监督。但由于人感染禽流感初期的症状与普通季节性感冒很类似﹐往往过几天才确定﹐但那时可能已经引发肺炎﹐不及抢救。这是目前医学界的难点。

新华社在星期天的报道中说﹐这名姓劳的男子病前曾经在宰杀活鸡的摊档附近长期逗留﹐并强调广东有关部门已经采取了各项防控措施。一位广州市居民在接受本台粤语组采访时﹐对政府这次对疫情及时通报表示高兴。而另一位市民则认为﹐虽然知道了情况﹐但仍旧不知如何做。

香港政府在星期天已决定暂时停止从广州进口禽类。香港卫生防护中心的三名专家,周一前往广州﹐就这名男子的死亡个案的流行病学资料及实验室的化验结果,与广东省的专家交换意见。广东省进出口检验检疫局副局长王伟明表示,不明为何香港要停止入口大陆鸡只,他形容港府做法奇怪。广东省亦不会因个别居民死于禽流感加强对鸡只检疫。而广东省流行病防治研究所所长罗会明说,至今无证据显示禽流感会人传人。

另外﹐波兰首次在两只死天鹅身上发现H5N1禽流感病毒。而世界卫生组织在3月2日确认﹐伊拉克的一名39岁男子死于H5N1禽流感。据统计﹐在今年2月﹐欧洲和非洲共有17个国家新发现禽流感疫情。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。