中國指責管軼有關禽流感病毒變異的結論沒有依據


2006.11.10

中國農業部周五否認大陸出現禽流感病毒新變種,並指港大微生物學系副教授管軼的相關研究結論沒有任何依據,港大醫學院表示,正在就管軼的研究作進一步了解。而中國亦指世衛駐北京代表曾就世衛將中國給與世衛的禽流感樣本給與第三國做研究,違反知識產權而兩次道歉。

國務院新聞辦公室周五﹐針對香港大學微生物學系副教授管軼最近發表有關中國禽流感情況的學術文章舉行新聞會。國家首席獸醫官﹐農業部獸醫局局長賈幼陵表示﹐中國根本不存在新的變異的禽流感“福建病毒”﹐並指文章中說東南亞國家的禽流感疫情是由中國疫情所引發的﹐以及將在世界範圍內發生第三次流感大流行的說法沒有任何依據。

上個月中﹐管軼和另一位美國科學家韋伯斯特在“美國國家科學院院刊”上發表名為“中國出現H5N1禽流感變異病毒並出現流行”的學術文章﹐指從中國南方地區分離到H5N1禽流感變異病毒﹐並稱之為“福建病毒”﹔而中國目前使用的疫苗對該病毒沒有保護作用﹔同時稱在中國南方曾有5人的病例是由該病毒引起﹔該病毒已在部份東南亞國家的禽類中爆發﹐有可能在東南亞甚至整個歐亞大陸造成第三次禽流感大流行。賈幼陵表示﹐這篇文章引用數據不真實﹐研究方法不科學﹐做出的推測不成立﹐完全不符合事實。他同時指稱管軼通過不正當方式獲得一株病毒。

港大醫學院在周五表示﹐正進一步了解管軼的研究﹐而各界對此進行積極討論﹐有助于澄清當中涉及的學術研究觀點上的分歧。港大微生物學系系主任袁國勇接受香港傳媒訪問時說﹐管軼與內地有不同看法﹐這些辯論對科學有好處。最重要是透過對話合作研究﹐共同對抗禽流感。

世界衛生組織駐華代表貝漢衛表示﹐病毒有無變種要留待科學家繼續研究﹐目前世衛難下定論。又說世衛重視禽流感研究,陳馮富珍當選世衛總幹事,希望有助世衛加強與中國衛生部與農業部合作。上個星期﹐世衛駐北京官員曾批評中國農業部拒絕分享H5N1禽流感病毒新品種的樣本﹐使禽流感的防疫工作複雜化。對此﹐賈幼陵承認與世衛存在溝通上的誤解﹐但否認農業部不與世衛合作﹐並稱已經及時向世衛提供了禽流感的樣本。

另外,國家衛生部長高強在日內瓦指,有關福建型禽流感變種的報導並無科學根據,大陸的禽流感病毒並無變種,不存在人傳人的基礎。他指中國的防疫水平符合國際標準,並依照和世衛達成的協議通報疫情。中方已邀請世衛派專家到中國調查考察。(李靜文報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。