中國使用人類抗病毒藥劑預防家禽感染禽流感後果嚴重


2005.06.20

《華盛頓郵報》表示﹐在政府的鼓勵下﹐中國農民從九十年代開始﹐廣泛以人類用的抗病毒藥劑金剛(月安)amantadine預防禽流感。國際研究人員認為﹐這一做法的後果嚴重﹐因為萬一爆發全球性禽流感大流行﹐金鋼(月安)將無法保護人類。

報導指出﹐金剛(月安)是治療人類流行性感冒的兩型藥劑之一﹐但研究人員去年發現﹐在越南和泰國流行的H5N1型禽流感病毒對金剛(月安)已經有抗藥性﹐這意味著只剩下另一種藥可以用於人類﹐但另一種藥大量生產很困難﹐而且成本也高得令人負擔不起。

聯合國糧食及農業組織表示﹐目前仍然在等候中國農業部的消息﹐對此作出評論仍言之過早。然而該組織對藥劑可能失去對人類抗病作用表示關注。動物健康服務部高級官員盧布羅特(Juan Lubroth)表示﹐如果錯誤地使用金鋼(月安)﹐引起病毒抗藥的可能性會很高。

《華盛頓郵報》表示﹐自2004年1月以來﹐禽流感已在東亞九國流行﹐在柬埔寨、泰國和越南至少造成54人死亡﹐但在中國至今沒有案例報導。世界衛生組織官員警告說﹐禽流感病毒可輕易發生基因突變﹐產生可能在全球造成數以千萬計人類死亡的病毒。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。