简讯(2007/01/01)


2007.01.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--广东三成奶制品不合格

广东省质监局抽验省内三十九间生产商的奶制品,有超过三成的制品不合格,部份的奶制品的大肠杆菌山、梨酸、非脂乳固体超标和标签不合格,产品来自东莞、英德、汕头及梅州等地,其中一个样本的含菌量超标五十几倍。

质监局亦抽查了330多批次的肉制品,发现两成多不合格,主要是过氧化植、亚硝酸盐、蛋白质及脂肪含量不合格。而抽查的腊味制品中,亦有十二种不合格。

--中国汽车出口量增长一倍

中国汽车去年的出口量达到三十四万辆,比前年增长一倍,其中轿车出口达到九万辆,比前年增长两倍。五年前,大陆汽车出口全年只有二万辆。中国商务部副部长魏建国日前说,中国将汽车工业定为国家支柱产业,有意在十年内把汽车及零件出口量提升十倍,从一百一十亿美元提高到一千二百亿美元。

目前中国汽车工业出口的年产值仅占全球市场交易量百分之零点七,预计十年后,中国汽车及零件的出口量将占全球的一成。

--湖南西藏内蒙车祸

湖南省湘乡市周日发生车祸﹐两车相撞导致5人死亡﹐包括司机在内的4人当场死亡。另有一名重伤者在送往医院途中抢救无效死亡。

同日在西藏自治区发生的交通意外中﹐导致3人死亡﹐4人重伤﹐11人轻伤。事件涉及一辆载有32人的中型客车。由于路面结冰﹐导致车辆滑出路面堕下山崖﹐车祸后司机被拘留﹐有关当局正在对这起事故进行调查。

另外﹐一架私家车周日在内蒙扎兰屯市省际通道行驶时,与一架重型车辆相撞,私家车司机及四名乘客当场死亡,其馀一名乘客重伤,死者包括两名一岁左右的儿童,事故原因仍在调查。

--国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸被调查

一年半前离职的国家食品药品监督管理局原局长郑筱萸,涉嫌收受贿赂被中纪委调查。有消息说他是被其前任秘书曹文庄举报。去年6月,年满60岁的郑筱萸被免去药监局局长职位﹐随后他担任中国科协旗下的中国药学会的理事长。不久之后,曾担任他秘书的药监局药品注册司司长曹文庄被调查,郑筱萸的另一个前助手郝和平亦被调查,郝和平因受贿及非法藏枪被判监十五年。

--中国2007年三千多人死于自然灾害

中国去年共有三千一百多人死于自然灾害,是八年来最多。民政部说,去年的死亡人数,主要是由少数台风、洪涝、山泥倾泻及冰雹造成,其中强烈热带风暴碧利斯及超级台风桑美,分别造成840多人及480多人死亡,占自然灾害总死亡人数四成二。

--广州番禺运油船发生爆炸意外

广州番禺区一间船泊维修厂,周日下午发生运油船爆炸意外,造成七个人受伤,其中三人伤势严重。已送往广州红十字医院治理。当地安全生产监督管理局说,发生爆炸后引起火警的运油船重五千吨,当时正在船厂安装防撞胶圈工程。

--广州来往番禺及南沙的地铁上周六通车

广州地铁来往番禺及南沙的三、四号线上周六下午通车,行车时间由一小时缩减至半小时。大批市民到番禺及广州东站的地铁站外等候,争先恐后进入站内,情况一度混乱,有人被推跌,地铁分批让乘客进入站内,又加派人手维持秩序。广州市长张广宁及市委书记朱小丹主持开通仪式,并且由番禺试坐地铁往广州。

--香港支联会廿四小时绝食

四十多名香港及海外的支联会成员,周日中午开始进行廿四小时绝食,要求国际社会关注大陆贪污情况,促请中央释放大陆维权律师及平反六四。参与绝食包括身兼支联会秘书的立法会议员何俊仁,支联会主席司徒华。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。