簡訊(2007/02/27)


2007.02.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

--朝韓部長級會談在平壤舉行

為期4天的朝韓部長級會談周二在朝鮮首都平壤舉行﹐此次會談將商討對朝人道援助、離散家屬團聚、連接朝韓鐵路、發展輕工業與地下資源的合作方案、以及促進國防部長會談等問題。

韓國政府方面表示,韓方將敦促朝鮮確切地履行有關協議,並希望同朝方商討轉換其體制為“和平體制”的方案。據報導,朝鮮方面可能會向韓國提出廢除國家保安法、廢除參觀地限制和停止韓美聯合軍事演習等要求。

此外﹐對於朝鮮可能在靠近中國邊境城市丹東附近朝方一側建立經濟特區的問題﹐中國外交部發言人秦剛周二在例行記者會上表示,作為朝鮮的近鄰,中國希望朝鮮能夠實現經濟和社會發展。中方認為國際社會應向朝鮮提供有益的和建設性的幫助。

--希拉里競選拒絕中文報紙記者採訪引起抗議

宣佈參選2008年美國總統大選的美國前第一夫人希拉里.克林頓﹐近日在舊金山舉行的競選籌款會時﹐以只招待“當地傳媒”為由﹐拒絕美國多家華文報紙記者入場採訪﹐引起當地中文媒體強烈不滿。經多名華裔及亞裔民主黨領袖抗議後﹐希拉里競選總部發言人渥夫森週六公開向華文傳媒道歉﹐承諾事件不會重演﹐並強調將會聘用華語及其他語言工作人員﹐負責各族裔媒體及社團聯繫。

另外﹐據香港《明報》報導﹐由台灣聯合報系在印尼雅加達出版的華文《世界日報》﹐由於長期虧損﹐近六年內總共虧損280多萬美元﹐決定於下個月1日起停止出版。社方將按照當地勞工法遣散約40名員工。

--廣州今年流感高峰期可能推遲

廣州呼吸疾病研究所所長鍾南山表示,由於今年春節變暖,可能令流感高峰期稍為推遲。鍾南山指按照規律,廣州於二月至五月是流感高峰期,但因為今年廣州春節氣溫平均較往年高出攝氏3至4度,令廣州今年的流感高峰期,可能會推遲至二月後才出現。但他強調,民眾仍然要提高警覺,注射疫苗預防,因為人流感一旦與禽流感兩種病毒交叉突變,結合成可以人傳人的病毒,後果會非常嚴重。

--漁船承接遊客遊西沙被公安攔截

五十多名乘兩艘漁船前往西沙海域旅遊的遊客,上周被海南公安邊防總隊拘捕,二名船長予以行政拘留5日並罰款,53名遊客予以罰款處理。《南國都市報》報道,上周三,海南公安邊防總隊獲取線報,指一批遊客分別租兩艘漁船,從三亞出發前往西沙海域觀光旅遊。總隊立即派出邊防人員前往相關海域監控,截獲有關的兩艘漁船。公安根據《治安管理處罰法》和《沿海船舶管理規定》,將遊客及船長拘控。

--湖南發生嚴重車禍7死9傷

湖南省瀏陽市319國道周一晚發生嚴重交通意外,一架大客車與另一架客車迎面相撞,造成7死9傷。湖南省公安廳交警總隊稱,長沙市的一輛大客車,從江西省南昌市返回湖南省長沙市,行至瀏陽市一個收費站路段時,與瀏陽市一輛客車迎面相撞。

--廣州實施定額用水計劃

廣東省為節約用水,由下個月起試行為期兩年的定額用水計劃。其中廣州居民每人每日平均可用210升水。計劃是按照城市人口劃分六個級別,釐定用水量的定額值。各城市可根據居民的生活水平、氣候變化等因素,適當調整用水量。廣東省水利廳指,部分市縣出現季節性供水不足,近年情況愈加嚴重。

--左雲礦難11名責任人中8人被判刑

涉嫌山西省大同市左雲礦難事故中的11名瀆職罪嫌疑人有8人已重新審結,他們分別被判六個月到三年不等﹐另3人在等候審訊期間,下落不明﹐正被當局追捕。

2006年5月18日,山西省大同市左雲縣張家場鄉新井煤礦發生特大透水事故,造成56名礦工死亡。事故發生後,國務院事故調查組經調查認定該事故為責任事故。隨後將有關責任人移送司法機關處理,涉案人包括左雲縣張家場鄉原原黨委書記常瑞和左雲縣國土資源局監察科原科長邊志強等人。檢察機關向法院起訴10案12人,除檢察機關後來撤回起訴的1案1人外,其餘9案11人分別由山西省的法院審理並作出判決。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。