簡訊(2007/04/11)


2007.04.11

--湖南郴州市委書記李大倫涉嫌貪污受賄被調查

湖南省郴州市原市委書記李大倫涉嫌貪污受賄,嚴重違紀違法較早前接受調查,調查發現李大倫在任市委書記七年間,利用職務便利,在承攬工程、項目開發、幹部提拔等方面,為他人謀取利益,受賄一千四百多萬元,另有一千七百多萬元的財富來歷不明。調查又揭發李大倫案涉及多名貪官,當中包括市宣傳部長樊甲生,他曾向李大倫送禮近七十萬元,樊甲生亦因收受他人二百多萬,移交檢察機關調查。

--上海食堂已成為食物中毒事故“高危區”

上海當局周三公佈的《2006年上海市食品安全狀況報告》顯示﹐由於衛生意識差﹐管理不到位﹐集體食堂已成為食物中毒事故發生的“高危區”。據統計﹐2006年上海共發生集體性食物中毒事故33宗﹐中毒人數917人﹐其中集體食堂發生的食物中毒事故佔了三成。

專家分析﹐集體食堂等集體用餐單位大多採用手工操作﹐衛生意識和管理制度相對比較弱﹐在食物加工過程中生熟交叉污染﹐加工人員帶菌操作﹐採用的器具不清潔等﹐都會造成食品被細菌污染﹐進而導致食物中毒事故。

--國務院糾風辦決定干預地方政府的慶典開支

大陸各地方政府舉辦節日慶祝活動時,往往大肆鋪張浪費、勞民傷財的作風經常受到批評。國務院糾風辦決定插手干預,要求各地糾正舉辦節慶活動時的不當做法,包括不得重金邀請演藝明星捧場;不得拉贊助、增加基層及企業負擔。

糾風辦還說,要按照誰審批、誰負責的原則,加強對節慶活動的監管,減少活動的數量及規模,不能從中牟利。另外亦要收繳違規發放的各種車輛通行證減免卡,不得有特權車及人情車。

--內蒙呼市有兒童注射乙腦疫苗後發燒發燒

內蒙古呼和浩特有兒童注射乙型腦炎疫苗後,出現發燒及發燒等徵狀。在內蒙醫學院第一附屬醫院,就有二十多名兒童出現有關徵狀求診,其中三人情況較嚴重;另一間保健院亦接診了十多名有同樣徵狀的兒童。當地疾控中心負責人說,注射乙腦疫苗後出現發燒等症狀屬正常反應。而生產有關疫苗的北京天壇生物製藥公司,已派專家前往呼和浩特了解。

--中國“長征二號丙”運載火箭成功發射海洋監測衛星

中國周三早上在太原衛星發射中心用“長征二號丙”運載火箭,成功發射第二顆海洋環境監測衛星“海洋一號B”。“海洋一號B”是“海洋一號A”的後續星,將共同組成海洋立體監測系統。

中國於零二年年中首次將“海洋一號A”發射升空,提高了中國的海洋監測能力。在海洋水色探測雙星發射之後,中國還將發射海洋動力環境衛星和海洋環境綜合衛星等一系列海洋衛星,形成海洋衛星系列。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。