簡訊(2007/4/17)


2007.04.17

--河南及湖南周一先後發生礦難,共45名礦工被困

其中河南省平頂山市一個煤礦的爆炸意外,有三十三名礦工被困井底,一批救護員進入礦井搜索被困礦工時再遇上爆炸,有十多人受傷。總理溫家寶已下令制定救援方案,國家煤礦安全監察局局長趙鐵錘亦親到現場指揮。

出事礦場春節前已停產,未經驗收擅自復產,礦場負責人及礦主等六人事發後逃走。

另外,湖南省株州一座煤礦亦發生滲水事故,當時礦井有31人工作,12人被困未能脫險,由於天雨搜救工作困難。

--雲南一村民引爆炸藥自殺

雲南省日前有村民引爆身上炸藥與宿敵同歸於盡,但禍及十多名無辜村民,造成十多人死傷。《雲南日報》報道,沾益縣黎山村一名二十多歲村民,抓著一名素有積怨的村民後,二話不說隨即引爆身上炸藥,自己與該名任職村委會小組長的村民都被炸身亡,而爆炸的衝擊波還導致附近九人不同程度受傷。

--上海及長春周一分別發生集體食物中毒事件

上海有六十多名建築工人,在工地食堂進食晚飯後先後感到不適,送到醫院治理。上海市藥監管理局人員,其後到食堂採集食物樣本調查。

另外,吉林省長春市一間中學19名學生,在校內飯堂食過午餐後,陸續出現噁心及嘔吐徵狀,其中12人要留醫。校方抽取食物樣本化驗,確定學生中毒的原因。

--河北邯鄲農行兩名職員盜取五千萬人民幣

河北省邯鄲市農業銀行兩名職員,懷疑上星期六盜取銀行五千萬元人民幣後逃走,公安部發出全國通緝令,並懸紅十萬元追緝兩人。他們都是銀行現金管理中心的職員。

--澳門匯業銀行要求美國撤回禁令

澳門匯業銀行抗議美國政府禁止美國銀行與他們進行業務往來,匯業銀行周一晚上發表聲明要求撤回禁令。匯業銀行指華府的決定武斷及任意,美國財政部對匯業協助洗黑錢的指控,缺乏確切的證據支持,又指有關決定是基於北韓與美國之間的爭議,具有政治動機。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。