中国要求加拿大政府尽快将赖昌星遗快回中国


2006.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

加拿大联邦法院将在星期二举行最后的聆讯﹐决定是否接受赖昌星要求重新评估移民部决定的上诉﹐和是否如期周五遣返赖昌星。

中国外交部发言人刘建超周二在记者会中表示﹐中方立场坚定﹐要求加拿大尽快将赖昌星遣返回中国﹐接受审判。但刘建超没有回应和证实外界传闻的中国警方已抵达温哥华准备押解赖昌星的传闻。

赖昌星在上周末接受加拿大《环球邮报》专访时表示﹐他确实曾考虑过自杀﹐但目前他的命运仍操控在加拿大和中国政府手中﹐他暂时还会自我保重。他说﹐每个人都怕死﹐但死因不明更让人害怕。赖昌星表示﹐他的弟弟就在中国的监狱中死了。一些人仅仅因为认识他而被杀或者消失。

厦门远华走私案涉及金额800亿元人民币﹐是中共建政以来的最大宗走私案。案件揭发后﹐赖昌星在1999年持香港特区护照以旅游名义出逃加拿大。去年8月﹐加拿大最高法院驳回他的难民申请﹐移民部随即展开遣返的风险评估。上个星期﹐加拿大移民部通知赖昌星﹐他们的评估结果显示﹐他被送回中国后不会有生命危险。

由于赖昌星被中国政府列为头号外逃要犯﹐多年来他的遣返问题一直受到两国高层的关注。前中国国家主席江泽民曾向加拿大前总理克雷蒂安保证﹐赖昌星被遣返后不会被处死。

另外﹐与赖昌星一同出逃的妻子和3名子女不会一同被遣返﹐但他们的难民资格也被否决﹐移民部对他们的风险评估同样不利。移民部已经要求赖昌星的妻子本月底前往商讨遣返日期。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站