王军涛谈中共政治新星李克强(上)

2007-10-23
电邮
评论
Share
打印

今年52岁挤身政治局常委的辽宁省委书记李克强﹐出身北大﹐曾在80年代作为团中央负责高校的对口干部﹐处理过几次学潮。其作风是如当年北大一样﹐控制学潮但不搞政治迫害。80年代在北大认识李克强的王军涛认为李克强的思想敏捷。

身在纽西兰的民运人士王军涛,早在1980年在北大校园与李克强在常代会上认识,李克强是法律系77级的代表,在文科学生中李克强发言较多,而且见解尖锐深刻,王军涛并推荐过李克强担任常代会主席并且获得通过。

王军涛:“我认识李克强实际上是很早了,那时候在北大读书期间,李克强是北大77极法律系专业的学生,后来我们是在北京大学一个常代会中认识的,那时北大学生议会,一个系一个年级一个代表,我是78级代表。”

在印象中,王军涛说李克强有独到见地,跨学科小组讨论中也经常妙语连珠,在校园沙龙中曾经试图以现代控制论和系统论解释法学学科,获得注目与好评。王军涛觉得李克强有北大学子的理性与宽容,但后来因为八九学运,彼此分隔。李克强时留校任共青团的工作。王军涛说﹕“李克强的发言常常给代表留下比较深刻的印象,他的发言言词比较细腻,思路比较开扩,经常注意更新自己的知识。” 王军涛说﹕89年5月学生绝食开始,统战部长阎明复劝说学生停止绝食时候,他与李克强相逢过,也匆匆交换过几句话。王军涛当时被指学运的军师与幕后黑手。他说﹕“他到团中央,给我们的印象还是一样,也有一些联系,但不多了。但到了89年,就天各一方,联系很少,就知到他的事途有一些转机。”

李克强1982年在北大毕业,留校担任团委书记,失去出国留学的机会,但进入中共接班栽培对象的快车道。王军涛说,到了团中央的李克强,感到他比北大时期少了些独立清高的风骨,多了些人情世故的稳健,然而思想依然敏锐,心胸也依然开放。在作为团中央干部处理过几次学潮中,李克强的风格也象当年北大一样,控制学潮,但不搞政治迫害。后来,明显受到中共的提拔。王军涛说﹕“从团中央离到到河南与辽宁两个地方,他去辽宁的时候大家就知到他肯定在中央的接班梯队之内,因为从农业大省到工业大省,还有辽宁的工业要转大机,中央要投大资,进行转机的时候,很明显是要提拔他了。”

分析指,李克强成为政治局常委,打破中共最高领导层“北大荒”的现象。对胡锦涛而言,李克强是在共青团中央时的爱将,在关系上比太子党出身、清华的校友的习近平密切。而李克强预计将接替病故的黄菊,担任国务院常务副总理,至中共十八大时接替温家宝,成为中国总理。

过去,近代民主思潮发源地的北大,“北大帮”在必须循规蹈矩的官场中长期处于弱势;务实著称的“清华帮”是官场的主流。有李克强挤身中共高层,有否新气象?明天再讲。(何山报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站