“天安門母親”發表公開信批評中共刻意淡化“六四事件”


2005.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
HK_64_fact2004_200.jpg
香港民眾示威要求平反六四。(法新社2004年5月圖片)

一百二十五名“六四”死難者家屬,在“六四事件”十六周年前夕,聯署致信中國國家主席胡錦濤,要求當局公開調查“六四事件、追究屠城責任,以及向“六四”死難者家屬進行賠償。

他們在信中批評中共領導在過去十六年中,一直刻意淡化“六四事件”,禁止國內媒體談論六四,年輕一代無法瞭解“六四事件”真相。這種隱瞞歷史的做法,有如日本右翼團體通過修改歷史教科書,粉飾日本發動戰爭、侵略中國的罪行。

負責撰寫公開信的北京“天安門母親”負責人丁子霖向本台表示,中國政府一方面要求日本領導人要“以史為鑑”正確認識歷史,為侵華暴行道歉和賠償,但另一方面隱瞞“六四”屠殺真相,拒絕承認責任及向“六四”死難者家屬道歉和賠償。

丁子霖說:我們贊成要清算當年日本侵華的暴行,也反對今年日本右翼想抹殺當年罪行、淡化歷史的做法。但我們同時反對去打日本使館、打日本人的做法。現在向日本人重新提出要求道歉、賠償,我們認為是應該的。但十六年了,我們看不到中共對“六四”難屬任何鬆動,祇有更嚴厲的打壓。

過去多年,丁子霖和“六四”死難者家屬每年均會在“六四”周年前夕,聯署致信中共領導人,重申他們的要求,但今年發表信件的日子比過去早了數天。丁子霖說,這是為了逃避當局的嚴密監控。她說:以前江澤民時代,旁邊都是便衣虎視眈眈的仇視著。去年“六四”十五周年,安全部和公安部上門,不許難屬在“六四”那天去掃墓。不知道今年又會遇到甚麼情況,所以我們提前幾天給胡錦濤發了這封信。

不過,就在丁子霖接受了本台普通話組記者訪問後兩小時,北京國家安全局人員到了丁子霖的住所,扣查丁子霖及其丈夫。丁子霖的丈夫蔣培坤三國:現在北京國家安全局的人正在我們家談話。記者問:有多少人呀?他說:不說了。

過去多年,每逢“六四”周年、人大政協兩會開幕、十六大召開前後等重要日子,丁子霖和“天安門母親”主要成員均會被當局嚴密監視,有些時候還會被帶到密秘地方關押數天,甚至數周。(自由亞洲電臺記者張麗明報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。