黑龍江鶴崗市盛安民爆公司辦公樓發生爆炸


2007.07.17

黑龍江鶴崗市盛安民爆公司周一發生爆炸﹐官方新華社指造成一死一傷﹐四層高的辦公大樓有倒塌危險。廠方和公安拒絕透露爆炸原因。暫時未清楚事件是否有破壞成分。而黑龍江國有資產委員會多次收到盛安民爆公司退休員工的上訪材料。

在周一早上七時四十五分,在一名不明來歷男子進入盛安民爆公司辦公大樓後,就發生爆炸,附近民居都聽到爆炸聲。而官方新華社引述鶴崗市政府的消息指,事件造成一死一傷。死者是盛安民爆公司的保安,報導未有披露傷者的身份和姓名。

新華社又指,由於爆炸威力強大,四層樓高的辦公大樓有倒塌的危險。盛安公司發言人周二向本台證實辦公大樓曾發生爆炸,但拒絕透露進一步詳情﹕昨天早上是有爆炸案的,不過現在公安還在對事件作出調查,不可以向你透露有關的信息。

本台向鶴崗市公安局查詢,但有關官員拒絕回應提問,而負責案件的嶺南派出所的電話在辦公時間一直沒有人接聽。

官方新華社,對這次爆炸事件祗發出了簡短的報導,但在鶴崗市的網上論壇,大量出現有關這次爆炸事件的討論,亦包括轉載新華的社報導,但網民的討論很快被網站的管理人員刪除。

鶴崗盛安民爆公司,前身是鶴崗市礦務局第十三工廠,有千七名員工,是一間專門製造民用炸藥的工廠。在七年前,由於鶴崗礦務局虧損過於嚴重,進行改組,改名為鶴崗集團,而第十三工廠亦改名為鶴礦集團十三化工廠,改為一間股份制企業集團。在三年前,鶴礦集團進一步改組,聯同其他黑龍江的礦務集團,將爆破品業務注入盛安民爆公司,而第十三工廠亦因這次改組,失去了國有企業身份。

而根據黑龍江國有資產管理委員會信訪辦公室在網上發布的資料,鶴礦集團改制引發大量上訪個案,其中包括了張長春為首的退休人員,投訴鶴礦集團在為十三廠改組期間,沒有妥善處理他們的退休福利問題。

而在三年前,鶴礦集團廿三名員工,曾經因多次上訪仍然未能解決問題,在北京豐台區發起集體跳樓自殺行動,曾一度引起外界對鶴礦集團下崗及退休員工問題的關注。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。