维权人士指责当局监管不力导致恶性爆炸事故频繁发生


2006.07.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

大陆经常发生私藏炸药爆炸事件,住在煤矿附近的居民表示,当局对炸药储放监管不足,对居民生命构成威胁。维权人士表示,民宅发生炸药爆炸事件涉及众多人命,当局应加强防范措施及严惩违规者。

根据中国公安部统计,去年大陆共发生炸药引起的爆炸事故有廿二宗,造成一百零一人死亡、一百八十一人受伤。单今年以来,已发生九宗爆炸事故,造成六十人死亡、三十六人受伤。

住在山西省左云县新井煤矿附近的村民杨先生,周五接受本台粤语组访问时说,住处与煤矿距离太接近,一旦有事故发生,一家三口生命就受威胁。

一直关注煤矿安全问题的维权人士李健表示,山西省是大陆众多省份中,大小型煤矿数目最多的,加上部份又是违法经营的,他指私制炸药事故频生,反映当局缺乏监管,对煤矿开采安全存有漏动。

李健说,这次山西省宁武县发生这么严重的爆炸案,他促请当局要尽快彻查事件,更要严惩违法者。李健又指责地方官员腐败,执法不严,间接纵容违规者,无辜百姓频频丧命。

最近一次私藏炸药爆炸事故,是上个月廿六日发生在陕西省谷县老高川乡,当日造成十二人死亡,十八人受伤,廿三间房屋被炸毁。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站