重庆市一家化工厂发生爆炸


2005.11.24

位于重庆市垫江县城外约十公里英特化工公司周四早上十一时发生爆炸。初步估计是一号车间的工人在添加双氧水时使用过多份量,导致反应罐爆炸。车间内一名工人当场死亡,另外三人受伤送院治疗。

垫江县委宣传部说,爆炸导致含苯物质的化学液体泄漏。事故发生后,县政府迅速,疏散附近居民和两所学校共六千名学生,这两间学校要停课,直至确定空气和水质安全为止。流经的小河沟沿途也设立了警戒线,防止人畜饮用。当局目前正把有害液体稀释。

英特化工公司的职员周四下午接受本台粤语组查询时则表示,泄漏的化学液体已清理好,目前工厂和周围环境已经安全。她说:“排出来的很少。我们已经把泄漏的装在桶子里,没有往外流。出事的过程中没办法进去,肯定会流出来,但这边消防来了,马上已经处理好。肯定没危险。” 不过,英特化工厂一名工人也向本台粤语组表示,爆炸发生后,厂方并没有疏散工人,工人们都很担心留在工厂会有危险。

工厂附近一名居民向本台粤语组表示,爆炸发生后,医院立即疏散病人,工厂一带的道路都已封锁,但政府并没有通知邻近居民工厂泄漏化学液体。居民目前都很担心留在当地会有危险。她说:“中学和小学的小孩子一下子全部走了。医院那些医生和病人一下子都往外面跑了。农村两头的路都封了,祇准出,不准进。我们都是有点害怕,心里有点不舒服。” 而垫江县安全生产监督管理局接受香港传媒查询时则否认爆炸造成酿成环境污染,又说当局没有疏散民众。他说:“没有污染,没有疏散,不用担心,我们在处理,专家都在那里。”

本台粤语组记者曾致电重庆市政府、市卫生局和垫江县医院查询,但值班人员均表示不方便接受传媒访问。而垫江县委办公室的电话则没有人接听。

发生爆炸的英特化工厂邻近长江上游的龙溪河,主要生产医药和农药中间体。事发后令外界担心泄漏出来的含苯物质化学液体,造成类似东北松花江的重大污染事故。

香港中文大学生物化学系副教授何永成向本台粤语组表示,一旦爆炸泄漏苯或苯物质,会严重污染周围环境,人体急性中毒会破坏中枢神经,长期饮用受苯污染的水,很可能会致癌。他说:“苯和部分苯类物质是致癌的。若居民吸引了大量这些物质,会引起头痛、头晕、行动不协调等。若每天饮用受污染饮水,等如慢性中毒,不会即时病发,但当身体积聚了某程度的苯,很大可能会致癌。”

何永成说,由于苯的气味并不强烈,居民一般不会察觉到。而苯中毒并没有解药,若居民感到不适,应立即求医。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。