胡錦濤在北京艾滋病專科醫院看望艾滋病患者


2004.12.01

據報導﹐11月30日﹐即世界艾滋病日的前夕﹐中共中央總書記、中國國家主席胡錦濤在分管衛生工作的副總理吳儀等人的陪同下﹐到北京艾滋病專科醫院-北京佑安醫院看望住院治療的艾滋病患者﹐同時慰問在艾滋病防治第一線的醫務人員和志願工作者。

中央電視臺播放了胡錦濤面帶微笑和艾滋病患者握手和交談的鏡頭﹐這是中國官方媒體首次公開報導國家最高領導人探望艾滋病人。美聯社認為﹐這表明中國官方對艾滋病威脅的認識提高到一個新的高度。中國官方要借“世界艾滋病日”向各地幹部顯示中央政府制止艾滋病的泛濫的決心﹐希望地方能跟隨中央政府一同行動。胡錦濤呼籲各級領導都需要加強對艾滋病的認識。

據中國官方最新估計﹐目前全中國大約有84萬人感染艾滋病﹐其中84000人正處於發病期。不過聯合國負責防禦艾滋病的部門則警告﹐如果中國政府不馬上進行緊急措施﹐到了2010年﹐中國將會有一千萬人感染艾滋。

報導稱﹐中國中央政府已經向地方發於了10萬冊有關防禦艾滋病的小冊子﹐希望能夠鼓勵地方幹部加強對防禦艾滋病的推廣。國家衛生部門官員指出﹐地方幹部可能對艾滋病的認識不足﹐因而產生恐懼﹐希望派發的小冊子能加強他們在這方面的認識﹐從而關注防止艾滋病的擴散防禦。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。