收养五十二名艾滋孤儿的河南农民朱进忠病逝


2005.01.17

据中央社报导﹐长期与朱进忠一同投身艾滋病防治工作﹐并肩对抗当地官僚的艾滋病志愿工作者胡佳十四日向关心艾滋工作的朋友发出通知﹐表示被外界称为“艾滋孤儿之父”的朴实农民朱进忠在生命的最后时刻仍然叮嘱著要照顾好艾滋孤儿。

胡佳表示﹐去年十二月底﹐朱进忠带著二十多名艾滋病患到北京治病﹐在返回河南的路上因车辆无法前进﹐徒步走了一、两公里积雪的道路﹐返家后因为受寒﹐加上过度劳累而生病﹐被送往县医院诊查。院方说朱进忠所患是卡氏肺囊肿肺炎并发肺结核﹐家属希望转送北京治疗﹐却遭到拒绝。

由于朱进忠本身是艾滋病病毒感染者﹐一旦生病未能及时获得良好治疗﹐很容易加剧艾滋病情。家属为此多次向当地官员陈情﹐在拖延近一星期后﹐当地官员张仲印开出自行付费、自行负责的条件﹐经家属签署生死状(保证死活与官员无关)后﹐才同意放行。此时,朱进忠的病情已进一步恶化。

据胡佳表示﹐送朱进忠到北京就医的救护车罔顾病人情况危急﹐原本到北京要开七、八个小时的车程﹐却用了十二个小时﹐并停在路边﹐直到地坛医院派救护车来,才肯进城。

据中央社的报导﹐朱进忠入住地坛医院的当晚﹐病情已经恶化到要用呼吸机帮助呼吸﹐三天后他就离开人世﹐“死时眼都没闭上”﹐临终前不忘对妻子叮嘱要把自己的孩子与艾滋孤儿都带大。

朱进忠的骨灰送回河南时﹐数十名曾经受他照顾或是现在仍由他们夫妇养活的孩子全都跪到他的灵位前。亲友们除了要为这个经济拮据的家庭筹办后事﹐也希望能完成朱进忠的遗愿﹐将这些艾滋孤儿们照顾长大。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。