美國威爾遜國際學者中心舉行有關中國艾滋病危機的研討會


2005.05.26

星期三﹐美國威爾遜國際學者中心在美國首都華盛頓舉行了有關中國艾滋病危機的研討會﹐主辦單位邀請了多名對中國國內艾滋病情況有深入認識的美國非政府組織人員參加會議﹐其中包括中國艾滋援助基金會項目主任烏辛?(Humphrey Wou) 基金會委員吳逢時(Fengshi Wu)﹐以及美國帕斯適宜衛生科技組織資深項目官員錢庚(Qian Geng)。

在研討會上﹐吳逢時表示﹐中國第一宗艾滋病發生在1985年﹐當時由於政府以及民眾並沒有重視此疾病的嚴肅性﹐最後艾滋病通過吸毒以及賣淫等途徑開始在中國傳播﹐同時亦由於有關當局在某些捐血過程的管理上缺乏有效的監控措施﹐使中國感染艾滋病的人數在80年代未至90年代初急劇上升。中國目前被感染艾滋病的人數已增至一百萬人﹐而因艾滋病死亡的已經有十六萬人。吳逢時認為﹐希望有關組織能想出一些革新的辦法﹐使中國民眾正確認識艾滋病﹐教導他們如何預防﹐阻止艾滋病繼續在中國蔓延。

而致力於開發、應用、評估適宜衛生技術來解決公眾健康問題的國際組織﹐美國帕斯適宜衛生科技組織資深項目官員錢庚在會上稱﹐該組織自1991年開始已協助中國國家計劃生育委員會在19個省實施計劃生育咨詢培訓項目﹐訓練有關人員一些計劃生育咨詢技術﹐以及性傳播疾病等方面的培訓。

此外﹐錢庚亦指﹐2000年﹐帕斯與中國有關當局實施了為期5年的青春健康項目﹐為10-24歲的青少年和未婚青年提供生育健康教育。而當中以“青年朋輩教育工作” (Peer education)比較受年青一輩接受﹐更能有效地將生育健康教育等信息快速地傳播開去。

除此之外﹐據中國艾滋援助基金會項目主任烏辛?介紹﹐正確的生育知識教育是能有效提高預防艾滋病﹐但他認為﹐對於一些艾滋病家庭施與關懷亦同樣重要。一個由一所小型中國非政府組織:北京愛源(Beijing Loving Source)舉辦的筆友俱樂部可以說是一個成功的例子。由一些以白領階層為主的志願者﹐透過書信的方式﹐來接觸一些生活在河南地區艾滋病家庭的孤兒﹐幫助他們過新的生活。

烏辛?強調在預防艾滋病工作上應採用主動式﹐才能更有效地阻止艾滋病繼續在中國蔓延。烏辛?稱﹐中國近年對艾滋病的防禦工作大有改進﹐去年十二月﹐中國政府宣佈了“四免一關懷”政策﹐以及不斷加大對防治工作的投入等﹐但由於目前社會上還是缺乏普遍教育以及宣傳工作﹐所以中國艾滋病情況仍未真正得到改善。

烏辛?表示﹐這重大的責任便需要由民間組織這方面擔當﹐而他所代表的組織中國艾滋援助基金會除了對地方組織與活動人士的資助外﹐亦會訪問草根組織﹐宣傳最好方案﹐設計創新項目﹐當中包括在涼山等貧窮城市中為吸毒者與性工作者提供同伴教育等。

而在會後﹐烏辛?接受本臺粵語組記者訪問時﹐被問及對於中國政府將在廣西為艾滋感染者提供免費治療一事﹐他個人認為﹐在提供免費藥物給艾滋感染者這問題上﹐有關當局仍然缺乏相應的基礎。而對於這一筆治療艾滋病藥物的資金來源﹐他表示除中國政府外﹐亦由一些外國政府與國際組織一同資助。(自由亞洲電臺記者李君宜報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。