高官探訪河南艾滋村 一千多警察戒備軟禁村民


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

周六是世界艾滋病日,國家主席胡錦濤周五到朝陽區考察艾滋病防治工作,有消息指領導人將到河南省上蔡縣一艾滋病村,探訪艾滋病人。有當地村民對本台指,當局出動一千六百多名警察入村戒備,又將村內不受歡迎的艾滋病人軟禁及監視行蹤。維權人士指摘當局勞民傷財,做親民秀欺騙百姓。

今年的十二月一日是世界艾滋病日的廿周年,國務院宣傳辦配合今年主題“遏制艾滋,履行承諾”,在艾滋病日前後將動員相關部門的工作人員,展開連串阻止艾滋病傳播的宣傳活動,官方新華網報道,國家主席胡錦濤周五早上,就到北京朝陽區考察當地艾滋病的防治工作。

另外有消息指,國家領導人會到河南省上蔡縣文樓村,探訪艾滋病人。經本台採訪證實,周四下午當局已派出大批警察,估計有一千六百多人入村,實施戒嚴,又見多名省級官員由鄉政府帶領入村,並將村內一間艾滋病人診所佈置好,在診所門外更舖上紅地氈。文樓村艾滋病人馬先生,接受本台訪問時表示,在周五早上,突然門外有兩名便衣公安,阻止他出門,並將他軟禁在家。他說:門外有兩名便衣,不准我出門,他們說怕我鬧事,所以不准我過去診所那邊。

馬先生其後獲悉,原來將有國家領導人到訪,除他之外,亦有數名較活躍的艾滋病人,同樣受到當局派員軟禁及監視行蹤。馬先生說,兩年前的春節,總理溫家寶亦曾到訪艾滋村,當時當局亦動員過千名警力,但今次動員人數較上次為多,令整條村有大軍壓境的感覺,不少村民都害怕躲在家中,他批評當局一次又一次地做門面功夫,粉飾太平,但他們的病情卻無從得到醫治。他說:我兩個兒子亦是艾滋病感染者,過去從無得到任何治療,無原因,總之當局就是不給你醫治,不理你們。

本台致電河南省政府辦,查問領導人到訪的問題,值班人員指,不清楚是否有領導人到訪文樓村,但承認所有領導已前去該村,探望當地的艾滋病人。他說:我們的領導十分關心文樓村的艾滋病人,那裡有很多染病的孤兒,我們在村內開辦的一間孤兒院,辦理得十分好的,領導們已前去探望。

關注大陸艾滋病人的民間維權人士胡佳指,當局為確保領導人到訪順利,不惜勞民傷財製造社會和諧,當局從來沒有正視河南大面積爆發艾滋病的悲劇。

另外,艾滋病維權人士常坤,定於周六世界艾滋病日絕食抗議,促使多番打壓他的新彊師範大學歸還他戶口,常坤因為積極推動為艾滋病人及新彊乙肝學童的維權工作,大學以他曠課為由開除他學藉,又拒絕他的戶口遷返安徽原籍。

常坤的絕食抗議亦獲得九名艾滋病維權活動人士支持,包括北京維權人士胡佳,萬延海,李東海及李喜閣等艾滋病維權人士。

據中國衛生部估計,到今年底,大陸艾滋病人及艾滋病感染人數約有七十萬人,其中有八萬五千人已病發,而今年新近受感染的人數就有五萬人,染病死亡的人數有兩萬兩千多人,情況較兩年前的數字預測略為上升。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。