高耀潔醫生否認有關她病重垂危的報導


2006.05.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

有大陸及香港傳媒報導,有中國“民間防艾滋第一人”之稱的河南中醫學院退休教授高耀潔病重垂危,並把她一直關注的艾滋孤兒的工作交與香港一個民間組織接辦。高耀潔接受本台粵語組訪問時否認病重,又說,由於年事已高,工作早於兩年前已逐步移交相關的組織。

有關的報導指,“長期致力救助河南艾滋病人、受到廣泛尊敬的高耀潔醫生病重,她將照顧艾滋病孤兒的工作交給香港一關注愛滋病的團體”,報導又指,高耀潔“表示,希望能活到七月,可以看見自己有關救助艾滋病人的新書出版”。

高耀潔周三接受本台粵語組訪問時表示,較早前有大陸的記者來採訪她,但她告知他們河南有關部門有文件指示不能採訪她,他們坐了大概十分鐘後離開,不知何故,後來就出了她病重的消息。

高耀潔說,她身體是有毛病,可是並不如報導那麼嚴重。現時她主要是血壓高,要吃降血壓藥。高耀潔表示,由於她年事已高,因此早於兩年前,已開始逐步把她近年關注艾滋孤兒的工作轉交與關注中國艾滋病的民間組織,香港智行基金會接手,目前受他們照顧的艾滋孤兒超過三千人。

79歲的高耀潔是山東曹縣人,河南大學醫學院畢業,從1954年起,先後在河南中醫院、河南中醫學院一附院工作。退休前為河南中醫學院第一附屬醫院教授、婦科腫瘤病專家。1996年,臨床診斷首個艾滋病人後,她就開始防治艾滋病的工作,並前往河南,為村民治病,期間她發現河南艾滋病感染個案大多由賣血所致,醫院又毫不負責任地為血友病人輸感染艾滋病的血清,導致疾病氾濫。消息揭發後,她受到當地政府的持續騷擾,並阻撓她醫治患者。

她曾獲得世界衛生大會2001年“曼恩衛生與人權獎”(Jonathan Mann Award for Health and Human Rights),以及2003年有“亞洲諾貝爾獎”之稱的“麥格賽賽獎”。她的著作包括《一萬封信:我所見聞的艾滋病、性病患者生存現狀》及《中國愛滋病調查》。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站