河南官员指患艾滋的农民无知贪钱而民间援助组织作秀


2006.03.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

河南省驻马店市委书记宋璇涛周三接受记者访问时表示,作为艾滋疫情相对较严重的地区,当地政府对艾滋疫情的防控已倾付最大努力,救治病人的工作实在而到位,但也有个别无知农民向政府提出过分要求。他批评很多媒体不能客观报道当地救助艾滋的实况,他又斥责一些民间组织打著援助爱滋的口号“作秀”。

河南省宁陵县艾滋女患者李喜阁周四对本台粤语组表示,宋璇涛的讲话不负责任,她多次到导致她染病的宁陵县妇幼保健院索偿,医院却要她去法院解决,而法院至今对所有因输血感染艾滋病的案例全部不予立案。

她又说,她们的维权行动经常受到当局的打压。她与二十多名同样因输血感染艾滋病毒的妇女,周三趁国际妇女节的机会,相约在其住所举行会议,商讨如何争取赔偿,及儿童艾滋病患者的治疗等问题。但到约定时间,只有三名妇女成功到达,她们沿途均受到公安的监视。

李喜阁说,当时她家门前停了3辆警车,12名警察全程监视她们的一举一动,会议进行了大约二十分钟,就在警察的劝阻下终止。李喜阁说,直至周四的傍晚,3辆警车及12名警察仍然在她门外监视她。

李喜阁说,她本计划于3月2日,趁召开“两会”期间,联同另外12名妇女到北京上访,但她从二月下旬起,就受到当局的跟踪监视,以致上访的计划未能成行。

38岁的李喜阁,1995年在剖腹生产时因输血感染艾滋,新生的女儿同时染病。当时并不知情的李喜阁数年后又诞下一名女儿。2004年大女儿病重,后确诊为艾滋病,但一天后即告不治,李喜阁和小女儿随后也发现受感染。

李喜阁说,目前全县据她所知道的因输血感染艾滋的患者,超过40人。

关怀艾滋病人的民间组织,北京知爱行信息谘询中心负责人万延海接受香港媒体采访时直斥宋璇涛这种说法“无耻”。万延海表示,政府的工作仍不足够,而爱滋病人对自己的生命及生活存在期望,是非常合理的现象。(他又说,全国不断有输血感染艾滋的妇女于近期举行各种活动,商讨维权及索偿问题。

另外,关注艾滋病人的北京维权人士胡佳,自2月16日失踪自今仍然音讯全无。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。