維權人士評論中國領養制度將販賣人口合法化


2006.03.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
adoption2003_200.jpg
2003年6月13日﹐在廣州一家飯店內﹐兩位美國婦女帶著剛剛領養的中國女孩。(法新社圖片)

《華盛頓郵報》周日以頭條報導,中國不少福利院為了收取更多來自海外的領養孤兒資助,不惜向一些人口販子,購買被拐帶的女嬰。

報導指,中國的一胎生育政策及農村家庭重男輕女的封建觀念,造成不少女嬰被遺棄的故事,不少美國人有意領養中國農村女孤兒。而地方的民政部門,以及撫養孤兒的福利院,為了得到美國人家庭繳付每名嬰孩三千美元,約為兩萬人民幣的資助金,不惜以每名嬰孩約五百美元的價錢,向人口販子購買來歷不明的女嬰,然後向領養家庭指稱是孤兒,藉此得到好處。

報導中指,不少有子女失蹤的家長,來到廣州的福利院,尋找相信被拐去的子女。而根據美國政府統計,在去年,美國簽發了超過八千張入境證給這些被領養的孤兒。由一九九二年至今,一共有五萬多名中國孤兒,被美國人領養,百分之九十五是女嬰。

長期負責艾滋孤兒福利工作的維權人士萬延海,周一接受本台粵語組訪問時,指責現時的領養制度有如將買賣人口合法化,不單未令到真正的孤兒受益,而且更拆散了不少家庭。萬延海希望政府改革現時領養制度,解決有福利院與人口販子合作的問題。萬延海說﹕政府部門參與領養兒童的收費,基本上就是把買賣人口合法化。有一些犯罪分子,利用這個機會,把窮人的孩子買走,拐帶孩子,然後賣給福利院,這對很多家庭以及孩子的傷害都好大。由於這是涉及巨額的金錢,因此,解決問題的關鍵,是怎樣把錢這個問題管好。

上個月,當局在湖南衡陽市破獲多個福利院,與人口販子合作拐賣女童,提供外國人領養的腐敗案件,引起美國駐華使館的高度重視。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站