反对大冶市改变隶属关系而发起游行的居民被逮捕判刑


2005-09-27
Share

湖北《武汉晚报》报道,大冶市法院于周一就大冶居民范志武等十人的案件作出一审判决。范志武因为聚众冲击国家机关罪被判入狱五年,其馀八名被告也被判处入狱一至三年。而卢苇则因为在网上发放示威的消息,被法院以非法游行示威罪判入狱两年。

法院认定,卢苇在未得到公安机关许可下,于八月五日凌晨,在互联网上发放消息,煽动大冶市民到黄石非法游行示威,致使大冶市部分社会闲散人士于八月六日前往黄石市委、市政府和武黄高速公路收费站等处非法示威,破坏黄石市政府财物和堵塞交通。群众强行推倒黄石市政府大院自动门及围墙栅栏。范志武夥同程冲等人冲入院内破坏,并把一辆小汽车推翻。由于范志武曾先后于九三年和九四年因为犯流氓罪和盗窃罪被判入狱三年,仍不思悔改,所以法院对他的判刑较重。

事件开始于今年七月底。大冶市的上级市黄石市政府发出通告,计划取消大冶市的县级市地位,改为黄石市管辖的一个属区。由于不满大冶市将被降级,上万名大冶市居民于上月六日前往黄石市示威。公安机关出动警犬和催泪弹驱散示威群众,多名示威者被警犬咬伤送院治疗。

一名大冶市居民向本台粤语组表示,由于反对声音强烈,黄石市政府已没有再提降级计划。他说,虽然目前大冶属于黄石市属下的县级市,但与黄石市是独立运作的,若改为属区,就要受黄石市政府管辖,任何发展都需要得到黄石市政府同意,甚至政府收入也要上缴。他说:“我们经济发展蛮快的,矿冶、煤矿、厂等比较好,我们大冶的矿蛮多的。改了之后我们大冶就会穷,经济发展等甚么都会落后。很多居民不愿意改。他不改,我们大冶人民都不会闹了。”

本台粤语组记者致电大冶市政府,查询降级计划,值班人员拒绝回答记者问题。她说:“你干吗想了解我们情况?”记者说:“因为以前有报道说你们会改为黄石市政府下的一个区?”她说:“我没必要跟你说这件事件。你又不是那个单位,又不是省政府,我为甚么要跟你解释。”

大冶市政府办公室另一名职员则向本台粤语组记者表示,是黄石市当局要求拘捕示威者的。记者问:“是你们公安局负责还是黄石市那边负责的?”她说:“是黄石那边。”记者问:“抓了多少人?”她答:“那我就搞不清楚了。”

接受本台粤语组访问的大冶居民表示,示威当日,居民确实冲击了黄石市政府,但并没有破坏其他地方。他不明白为何那几名示威者会被捕。

大冶位于湖北省东部,约有九十万人口。当地天然资源丰富,金属例如铜、铁的产量位居全国十大,黄金和白银的储存量也是全省之冠。非金属例如煤、大理石的储存量也多,其中硅灰石的储存量更是全球第二。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站