汕头村民抗议政府廉价征地牟利多次爆发警民冲突


2006.06.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

由上月开始﹐汕头市澄海区多条村镇农民因不满政府低价征收土地后高价出售﹐多次爆发警民冲突﹐有村民向本台表示﹐其中一次冲突当局用水炮驱散抗议的村民﹐有多名农民受伤。

一名澄海区涂池村村民周四接受本台粤语组访问时透露,汕头市澄海区的涂池、大埔崛、洲畔和陶份四条村,在上月已经有农民不满当地政府以低价征收土地后,然后以高价出售,但未向农民提供额外赔偿,因此多次爆发警民冲突。

这名村民指,每次冲突都是整个乡参与,防暴警察在最近一次冲突中,曾经向农民施放水炮,导致不少农民受伤。他指出,虽然爆发多次冲突,但事件仍然未解决。而村民知道有媒体想来采访,但并不知道为何他们无法进行采访工作。他说﹕这次政府用到水龙头来喷村民,连防暴警察也出来,也有打伤农民。有记者好像想下来采访,不过还是采访不到什么,具体原因并不清楚。

一名不愿透露身份的澄海区官员指,由于澄海区涂池和大埔崛一带的土地越来越值钱,与一些二三线城市的楼价相距不远,才令近年澄海区爆发土地维权事件的频率上升。

另一名村民在接受访问时指,很可能因为当地地方干部,在土地买卖上贪污腐败,才爆发多次冲突。

而本台记者周四曾经向被指涉及这次维权事件的香港世聪集团查询,但没有得到回覆。香港世聪集团是透过旗下广州子公司大举投资澄海区的工厂和物业。而世聪集团主席吴哲歆,一直与汕头政府关系密切,又积极参与在香港的亲北京潮商组织。

外电在周三报导,汕头市澄海区和潮南区,都有农民因为土地征地和赔偿问题,与当局发生大规模冲突。而由于近年中国出现地产热,亦令与土地业权和赔偿的维权事件越来越多。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站