北青传媒公司六名主管和职员被北京检察院扣查


2005.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

在香港上市的北青传媒本周一晚发出公告,证实公司六名职员正被北京的检察院扣查,包括公司副总裁郑谊军和钮明、广告部主任于大公和副主任朱伟京,以及广告部业务员段涛和卢建宁。其中,于大公、朱伟京和段涛涉嫌受贿,其馀三人的指控则尚未清楚。

董事会已决定暂停被扣查六人的职务,并委任独立财务顾问,调查有关事件会否影响公司财务。

北青传媒去年十二月才在香港上市,是第一家在香港上市的大陆传媒机构,当时集资达九亿港元。北青传媒旗下报刊包括《北京青年报》、《北京少年报》、《中学生时事报》和英文报章《今日北京》。

公司曾于今年八月发出盈利警告,声称由于中国政府实施宏观调查,房地产市场受打击,公司广告收入将减少。结果于八月底公布的中期业绩中,公司上半年盈利大幅倒退百分之九十九点七,由六千六百多万元人民币下降至仅十七万元。

北青传媒经过一天停牌后于周二复牌,股价急跌两成,收市报港币十元五角,较上市招股价十八元九角五分,下跌了四成半。

对于一再有在香港上市的中资企业涉及违规事件而被调查,新任香港证监会主席韦奕礼表示,由于大陆的法制及企业管治文化与香港不同,证监会和交易所有必要加强监管和教育工作,确保在香港上市的中资机构,符合香港的水平,以维护香港金融市场的声誉。

上周,香港廉政公署拘捕了上市公司中科环保和中国环保电力二十二名职员,包括公司主席和执行董事。他们涉嫌挪用公款,伪造投资交易记录。中科环保副主席王京京,是中共元老王震的孙女儿,亦即是北京中信集团董事长王军的女儿。而由前中国总理李鹏女先李小琳担任副总经理的中电国际集团,原本打算入股中科环保,但在廉政公署的拘捕行动后随即宣布放弃入股计划。

另外,香港廉政公署本周一正式落案起诉一名为广州日报报集团处理香港会计事务的香港居民。他涉嫌在二零零二年十二月至今年一月间,冒签五十四张支票,挪用集团款项近五百万港元。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站