中国国家金融安全问题严峻


2005.12.27

据《中国青年报》报导﹐人大法律委员会副主任委员王茂林在北京一个金融会议上表示,曾有大陆官员在港股挪用10亿元的资金作其他用途,但没有依法处理,只被调回内地继续当官。王茂林表示,有些人多次以各种方式骗取几百万元至10亿元的银行贷款,甚至有人勾结银行工作人员从中取利。王茂林表示,目前国家金融安全方面的问题非常严重,如果对这些罪行不作打击,会严重侵犯了中小股东和股民的利益。

另外,中国国家人大常委会在修正刑法草案时呼吁加强打击金融证券罪案,维护国家金融安全。

而在同一个会议上,有一名香港证券业人士亦表示,有人在某香港上市公司套取了股民的7000万元资金被判处5年徒刑。此人不服上诉香港高等法院,但被驳回,并加重判处至有期徒刑8年。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。