中国政府有意制定政策限制官员外访及转移资产


2006.05.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港《文汇报》报导,二零零四年,撇除国事和外事访问,一共有四百多万人次的官员干部外访,化费达到六百多亿美元,即接近四千八百亿人民币。不少外访都以考察为名,实际上是运用公款游山玩水。更加有官员,借机考察外逃路线,以及进行资产转移的工作。

为了改善这种情况,除了现时规定的县处级官员申请护照时需要经上级批准外,日后亦会扩大适用范围至司局级官员,出外考察亦需经过审批,以及设立专责委员会,监察司局级官员将资产外移,以及持有外国护照的情况。

维权人士赵昕,周三接受本台粤语组访问时指,中国政府近年都思考了很多防治腐败的措施,但不少措施一提上高层,就受到很大的阻力,没有办法实行。就像在不少西方国家常用的“阳光法案”,就等了十二年都未实施。(赵昕说﹕他们想到很多的方法,一提到去上级就很难实行,只在讨论,没完没了。就像阳光法,把官员和亲属的财产作出公报,已经过去了十二年,依然是很多人反对,依然没有办法实行。)

前北京大学法律系讲师王天成指,现时问题症结在于,中国出现了制度性腐败,需要实行在法治和民主原则下的政治改革,才能彻底解决问题。他认为不需要小枝小节的改革,而如果改革不依民主和法治原则,有可能越改越糟。他说﹕领导人要有政治改革的意愿,并且付诸实行,政治改革不应该是小枝小节的改,或挂著政治改革招牌,做其他的事。应该照著民主与法治的原则去做,如果不依照去做,反而会越改越糟。

近年来,有不少官员以及国企负责人,不断地借考察名义往外旅游,引起民众不满。而近年,不少贪污官员借外游机会乘机外逃,亦引起了社会以及中央政府广泛关注。其中江西省前副省长胡长清,更曾经要求公安局制造载有假资料的护照,以便外逃。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。