天津副市长陈质枫及一批官员因贿赂案接受中纪委调查


2006.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据香港一个人权组织的消息,天津市副市长陈质枫及一批省、厅级官员因涉嫌商业贿赂案件,现正接受中央纪律检查委员会调查。另外,香港有传媒报道,被“双规”的福建省工商局长周金伙,已使用假证件成功逃往美国。

中国人权民运信息中心周三表示,天津市中共中央纪委及天津纪委,日前对天津市涉及房地产公司及银行的贪污舞币案件展开调查,案件牵连包括副市长陈质枫在内的一批省,厅级官员,未经证实消息指他们正接受中央纪律检查委员会调查,但案中的关键人物,已逃往海外。

信息中心表示,现时至少有五间房地产公司及一间银行的负责人,亦正接受纪委调查。

本台粤语组向天津市政府办公厅求证时,值班员没有否认副市长陈质枫涉嫌受贿被调查,但具体详情就表示不清楚。

天津市政府于今个月初公布,当局会进一步加大查处商业贿赂案件工作的力度。正集中力量查办一宗涉及金额庞大,牵连广泛,及涉案人员众多的大案。

另外,纪委亦掌握身兼天津政法委副书记,及天津市检察院检察长的李宝金,涉嫌替情妇在房地产上谋取巨大利益的证据,李宝金日前已被中纪委“双规”,即在规定时间和地点交待问题。

天津市检察院办公室一名值班员,日前接受香港明报记者查询时证实,检察长李宝金曾被上级传召问话。而本台粤语组周三再向检察院办公室查询,但发言人不作评论。

另外,福建省工商管理局局长周金伙,因涉嫌贪污,敲诈,在中纪委即将对他采取“双规”行动前外逃,有大陆传媒引述福建省官方消息指,外逃的周金伙于本周初已经在内蒙古被捕。

但据香港《苹果日报》周二的报导指,周金伙在内蒙古被捕的消息不正确,并指周金伙已经使用假名及假证件成功逃往美国,与他早已移居美国的妻子及儿子会合。报导又指,中共中央纪律检查委员会,掌握贿款是由香港转往美国,所以上周已派人前来香港调查,并向周金伙仍然留港的亲友问话。

本台向福建省工商局查询,工作人员表示,不会就事件向外作任何回应。

周金伙本月十日突然不辞而别,去向不明,现时福建省工商局长的工作已由副局长陈乙熙代理。

据大陆传媒的报导﹐周金伙早年任职宁德市长前,为福建省直属房地集团董事长,该公司在为福建省常委和副省长级以上干部兴建豪华楼房时,敲诈某上海台商一千万元人民币﹐近日遭台商告发。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站