中国东方航空公司两名高层主管被扣查


2006.10.24

法新社周二引述中国东方航空公司董事会秘书室一名工作人员的消息说﹐该公司的两名副总经理吴九洪和佟国照在上周被带走调查。这名工作人员拒绝证实这次事件是否与早前四名中国货运航空高层因涉嫌收受货运代理回扣在上海被拘捕有关﹐并拒绝透露两人被扣查的原因﹐只表示,他们将会在下周发出通告。

大陆传媒上月报导﹐隶属东方航空控股有限公司的中国货运航空的四位高层王强﹐吴森﹐于龙江和肖奇贤﹐一个月前被上海市长宁区检察院带走调查﹐其馀涉案的包括中航内部工作人员23人涉案金额超过1千万元人民币﹐案件涉及这四名高层将公司的货运舱位以低价包租给代理公司﹐然后从代理公司收取巨额回扣。

中国货运航空是东方航空股份和中远集团合资的专营货邮业务公司﹐东航占70%的股份。在刚刚公布的东航半年业绩中﹐中航报亏3亿7千万元人民币﹐约占东航总公司17亿2千万元亏损额的18%。

此外,上海市政府新闻发言人周二证实﹐上海市国有资产监督管理委员会主任凌宝亨和他的副手国资委副主任吴鸿玫正在“协助调查”与上海社保基金有关的案件﹐但未有透露详情。

自从上海爆发社保基金案以来﹐上海多个部门的高层官员和几家上海的国资企业老总被牵涉其中﹐目前因该案被收审、扣查的人员已多达数十人﹐上海第一把手前市委书记陈良宇亦涉及上海社保案而被免职及审查。

正在北京出席国际反贪局联合会第一届年会的联合国毒品与犯罪署执行主任科斯塔也表示﹐十分关注社保案。他认为,对该案件的查处﹐显示中国已处于反腐败工作的前沿﹐有可供他国参考的经验。(潘加晴报导)

中国检察机关三年半共查处六万七千名贪官

新华社报道﹐中国最高检察院检察长副检察长王振川在国际反贪局联合会年会上透露﹐单以今年来说﹐有一万七千多名官员因贪污等问题受处分﹐而当局每年查办的贪污案件近四万宗﹐目前全国各级检察机关均设有反贪污贿赂局﹐反贪工作人员达到三千多万。2003年1月至2006年8月期间﹐中国检察机关共查处贪污官员共六万七千多人。

新华社的另一则消息说﹐自今年四月以来﹐河南省法院共处理400名违规违法的人员﹐当中开除12人﹐34人受刑事处分﹐354人受党纪律处分。而法院对2003年以来﹐案件中有发回重审、上级法院改判、或有群众举报涉嫌违法等逐一进行审查﹐发现有问题的案件达3400多宗。

贵州黔西县原副县长唐宁山受贿100多万

另据《贵州都市报》报道,贵州黔西县原副县长唐宁山因受贿100多万,周一被毕节中级人民法院一审判处有期徒刑15年。报道说,唐宁山利用职权和工作之便,收受他人的现金约一百万元和住房一套。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。