上海社保基金案再有多人被判刑


2007.09.27

上海工业投资(集团)公司总裁王国雄,周三以“受贿罪”一审判囚终身,而前上海市委书记陈良宇的亲戚、上海市房地产管理局土地利用管理处原处长朱文锦,亦在同日被裁定受贿罪成判囚15年。同时受审的还有王国雄的下属、上海工业投资公司财务部经理李易曾,亦因受贿500万元被一审判囚15年。

据大陆《财经》杂志报导称,王国雄曾利用其集团总裁的身份和便利,给予社保案关键人物上海沸点投资开发有限公司董事长张荣坤10亿元融资,并受贿500万元。同时,在坤张的多宗股价操纵案和收购案中,该集团亦扮演著“资金提供者”或“战略同盟者”的角色。

此外,中国最大规模的基金管理公司之一的华安基金管理公司前总经理韩方河﹐和原海欣股份有限公司总裁袁永林﹐均被以操控股价和受贿罪,分别被判囚8年及18年。

据报导,张荣坤当时就是通过上海电气、上海工业投资公司提供资金,大举建仓买入海欣股份后,再以这批股票作为行贿筹码。而为确保海欣股价持续上扬,张荣坤找到韩方河,让后者高位接盘。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。