中纪委300多名调查员进驻北京


2006.09.29

最新一期的《亚洲周刊》报道,中纪委近日在北京的万寿庄宾馆,集中了来自各地的300多名纪检官员,开始查办北京市的贪腐官员,声势和阵容都超过在上海的中纪委人员。不过,报道指中纪委在北京的反贪行动遇到顽强抵抗,在北京的中纪委人员,最近收到信管邮包恐吓。

报道指出,在上海市30多亿社会保障基金丑闻爆发的同时,北京也爆发了陈化粮丑闻及医疗系统的17亿元住房公积金遭滥用的丑闻。报道说,工商局在北京口粮市场查获2000多吨陈化粮后,仍然任由粮食局发“辟谣声明”﹔而17亿元住房公积金被滥用在福建闽发证券作炒股,导致血本无归并引起民愤的情况下,至今没有一位北京官员对此负责。(

北京市新闻办及北京市外事办公室都拒绝回应有关的报导。

一直关注中国贪污问题的北京异见作家余杰认为,中央即使要调查北京的贪腐官员,也不会如近期上海般大高调及大规模。余杰说,在没有多党政治、新闻自由等条件下,中国的反贪工作难以彻底进行。

而北京资深新闻工作者高瑜认为,随著中共六中全会即将举行,近期的反贪腐行动只是政绩工程。

北京爆发的陈化粮丑闻是北京市粮食局,于2003年SARS期间购入29万吨含高度致癌物质黄曲霉菌的陈化粮,并于2006年售出,使这批陈化粮流入北京市面。其后被香港多家媒体披露。不过,北京市粮食局对此予以否认,指该批从黑龙江购买的是好粮食,其中3万吨粮食在运输、储存过程中发生了陈化,这些陈化粮在今年4月初按程序采取竞标销售,购买企业均为工业用酒精和饲料加工企业,均具备国家规定的陈化粮购买资格,并未流向口粮市场。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。