《半月談》文章批評地方政府違規收地


2006.10.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中宣部委託新華社主辦的刊物《半月談》週一發表文章﹐批評部分地方政府欺上瞞下﹐違規收地﹐公然違反中央的規定﹐令中央的宏觀調控遭重重阻礙。

文章中指總理溫家寶在八月召開國務院會議時﹐特別嚴厲指出兩個違規事例﹐分別是內蒙古新豐電廠項目及河南鄭州市違規收地建校園區。新豐事件中﹐當地政府及有關部門及企業越權審批、違規徵地、違反招標程序等等﹐即使中央明確表示項目違規﹐勒令停工﹐但當地政府漠視法紀﹐中央已處分七名領導﹐兩人移交司法機關處理。

文章分析﹐地方政府違規收地及佔用﹐是希望誇大國內生產總值﹐用以吸引全官招商﹐全民引資。

文章影射剛被罷官的前上海市委書記陳良宇的劣行﹐指東部沿海發達地區﹐有縣市土地買賣的收入已佔地方財政收入一半以上﹐當地政府打著經營城市的旗號﹐以行政手段強行拆遷﹐並與開發商合謀﹐導致地產價格上升﹐以獲取暴利。

因為地方政府不聽政令﹐令中央推出的宏觀調控效果受影響﹐以今年1至4月來說﹐城鎮固定資產投資額達1.8億﹐比去年同期增長近三成﹐但很大部分是來自違法用地。

國務院會議通報中指出﹐要構建社會主義和諧社會﹐需要的是一個有高度權威的中央政府﹐以及政令統一﹐令行禁止的行政體系。地方政府如果搞“上有政策﹐下有對策”﹐會破壞中央與地方關係的和諧﹐而地方政府帶頭違法侵害農民利益﹐使得人們會對社會法治及誠信失去信心。中央已對一些地方政府的負責人進行問責。

另外﹐據新華社報導﹐週日在北京舉行的六中全會中一個重要的議程就是研究全面布署安排構建社會主義和諧社會﹐以及將會討論新一屆政治局常務委員的誕生。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。