郑筱萸贪污渎织案周三早上在北京市中院开审


2007.05.16

据京华时报引述知情人士指,郑筱萸的亲属聘请了北京西元律师事务所律师张庆作为刑事辩护律师,张庆曾为前电力工业部副部长查克明受贿案作过刑事辩护,并担任过北京市律师协会的会长。

郑筱萸是被单独公诉,先前传出的滥用职权罪名,未出现在指控范围内。其妻刘耐雪、儿子郑海榕已被羁押,在周三开庭,两人并没有被列入指控名单。

郑筱萸是在今年三月中旬由中纪委专案组移送高检,由最检反贪总局正式立案侦查。中国媒体曾报导,郑本人已查实的受贿金额高达人民币500万至600万元,加上其亲属名下的不明财产,贪污金额超过1000万元。已查明涉案人员31人,包括多名局级及以上干部。

中国药监局目前已收缴价值260多万元的礼金、礼品,部分工作人员持有医药企业350万股股份的清退工作也已完成。消息人士说,经过调查,上述清退的股份主要来自山东省一家大型医药公司,曾有干部向这家山东药企索要股份,这些干部已被严厉批评,并要求归还股份。

郑筱萸的妻子刘耐雪和儿子郑海榕的问题集中在广州和上海,广州的“业务”与广州天之骄药物有限公司张平交出的行贿名单有关,两人还在上海注册一系列公司,主要从事药品代理和进口业务。

上海有报导则指,郑筱萸患有严重的糖尿病,在看守期间曾发作多次,可能将在法院判决后申请保外就医。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。