國家藥監局原藥品註冊司長曹文庄被判死緩


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國國家藥監局原藥品註冊司長曹文庄因受賄罪週五被北京中級法院一審判處死緩。另有4名醫藥官員也在同日因受賄罪﹐分別被判無期徒刑至13年徒刑。而曹文莊的上司、藥監局原局長鄭筱萸較早前亦被判死刑。

北京市第一中級法院週五上午對國家食品藥品監督管理局藥品註冊司原司長曹文庄案作出一審判決﹐認定曹文庄犯受賄罪﹐判處死刑﹐緩期二年執行﹐剝奪政治權利終身﹐沒收全部個人財產﹔認定曹文庄犯翫忽職守罪﹐判處有期徒刑7年﹐兩罪並罰﹐決定執行死刑﹐緩期二年執行。

新華社的報道引用法庭公開審理出示的證據指﹐2003年12月至2005年9月﹐曹文庄利用職務便利﹐接受請托﹐為兩家製藥企業在藥品的審批方面謀取利益﹐多次收受請托人給予的款項共計折合人民幣240多萬元。在2001年至2003年期間﹐曹文庄不正確履行職責﹐對全國範圍統一換發藥品批准文號的專項工作中﹐未做深入調查研究﹐草率提出啟動的審批標準。從而造成部份藥品生產企業使用虛假申報材料獲得國家統一的藥品批准文號﹐其中還包括個別假藥。

據悉﹐目前全國17多萬個藥品批准文號中﹐有15萬個是在曹文庄任期內辦理的。

曹文庄在法庭審訊中﹐對於其4筆受賄的指控全部推翻﹐對其翫忽職守的指控也同樣予以否認。而法庭認為﹐曹文庄犯受賄罪數額特別巨大﹐情節特別嚴重﹐在一審中拒不供認犯罪事實﹐沒有悔罪表現﹐而且不積極退繳贓款﹐論罪應當判處死刑。但因其歸案後提供線索﹐對偵破其它案件有幫助﹐因此改判死緩。

這是繼藥監局原局長鄭筱萸一審被判死刑後﹐另一名醫藥監管高官獲重判。

出生于1962年的曹文庄﹐1984年畢業于黑龍江商學院中藥系﹐同年進入中國藥學會工作。1988年調入國家醫藥管理局﹐其後任局長鄭筱萸的秘書。並擔任過局辦公室主任﹐人事勞動司司長等職務。1988年成立藥監局後﹐曹文庄先後任藥監局人事司司長、辦公室主任等職位。從2002年起﹐任藥品註冊司司長至今。曹文庄還曾經在北京政法大學攻讀法學博士﹐他的博士畢業論文的題目是《論貪污罪和受賄罪的主客觀要件及犯罪構成》。

另外﹐北京市第一中級法院還在周五對國家藥典委員會原秘書長王國榮﹐國家藥典委員會業務綜合處原副處長李智勇﹐國家藥監局藥品註冊司原助理巡視員盧愛英﹐和藥監局借調人員馬騰等四人受賄罪作出一審宣判。王國榮判處無期徒刑﹐沒收個人財產30萬人民幣﹐李智勇有期徒刑15年﹐盧愛英有期徒刑14年﹐馬騰有期徒刑13年。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。