国家药监局原药品注册司长曹文庄被判死缓


2007.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国国家药监局原药品注册司长曹文庄因受贿罪周五被北京中级法院一审判处死缓。另有4名医药官员也在同日因受贿罪﹐分别被判无期徒刑至13年徒刑。而曹文庄的上司、药监局原局长郑筱萸较早前亦被判死刑。

北京市第一中级法院周五上午对国家食品药品监督管理局药品注册司原司长曹文庄案作出一审判决﹐认定曹文庄犯受贿罪﹐判处死刑﹐缓期二年执行﹐剥夺政治权利终身﹐没收全部个人财产﹔认定曹文庄犯玩忽职守罪﹐判处有期徒刑7年﹐两罪并罚﹐决定执行死刑﹐缓期二年执行。

新华社的报道引用法庭公开审理出示的证据指﹐2003年12月至2005年9月﹐曹文庄利用职务便利﹐接受请托﹐为两家制药企业在药品的审批方面谋取利益﹐多次收受请托人给予的款项共计折合人民币240多万元。在2001年至2003年期间﹐曹文庄不正确履行职责﹐对全国范围统一换发药品批准文号的专项工作中﹐未做深入调查研究﹐草率提出启动的审批标准。从而造成部份药品生产企业使用虚假申报材料获得国家统一的药品批准文号﹐其中还包括个别假药。

据悉﹐目前全国17多万个药品批准文号中﹐有15万个是在曹文庄任期内办理的。

曹文庄在法庭审讯中﹐对于其4笔受贿的指控全部推翻﹐对其玩忽职守的指控也同样予以否认。而法庭认为﹐曹文庄犯受贿罪数额特别巨大﹐情节特别严重﹐在一审中拒不供认犯罪事实﹐没有悔罪表现﹐而且不积极退缴赃款﹐论罪应当判处死刑。但因其归案后提供线索﹐对侦破其它案件有帮助﹐因此改判死缓。

这是继药监局原局长郑筱萸一审被判死刑后﹐另一名医药监管高官获重判。

出生于1962年的曹文庄﹐1984年毕业于黑龙江商学院中药系﹐同年进入中国药学会工作。1988年调入国家医药管理局﹐其后任局长郑筱萸的秘书。并担任过局办公室主任﹐人事劳动司司长等职务。1988年成立药监局后﹐曹文庄先后任药监局人事司司长、办公室主任等职位。从2002年起﹐任药品注册司司长至今。曹文庄还曾经在北京政法大学攻读法学博士﹐他的博士毕业论文的题目是《论贪污罪和受贿罪的主客观要件及犯罪构成》。

另外﹐北京市第一中级法院还在周五对国家药典委员会原秘书长王国荣﹐国家药典委员会业务综合处原副处长李智勇﹐国家药监局药品注册司原助理巡视员卢爱英﹐和药监局借调人员马腾等四人受贿罪作出一审宣判。王国荣判处无期徒刑﹐没收个人财产30万人民币﹐李智勇有期徒刑15年﹐卢爱英有期徒刑14年﹐马腾有期徒刑13年。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。