唐山地震紀念園傳出醜聞


2006.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Tangshan200.jpg
唐山地震紀念園內的死難者紀念牆。(法新社2006年7月28日)

唐山大地震今年踏入三十年,群眾的紀念活動亦隨而熾烈,官方為隆重其事,國家主席胡錦濤親到唐山地震紀念館主持追思儀式。但官方刻意鋪排的背後,隱藏著行政失當及腐敗的一面。包括揭發唐山地震紀念牆是非法興建;而收費刻上死難者名字的做法,亦被批評發死難財。

唐山市政府在2002年把包括唐山地震紀念牆在內的整個唐山地震科普紀念園,作為招商引資項目推出﹐由河北華盈集團成功獲得該項目的發展權。

2004年,第一面紀念牆在南湖公園建成,市民可以申請在紀念牆上鐫刻地震中罹難親人的姓名,以作永久紀念,在刻在紀念牆正面每一姓名要收1000元,背面800元。

唐山市一名居民對本台粵語組表示,將紀念罹難人士的活動變成為商業行為感到反感,她認為這對先人極不尊重。

除收費問題的爭議外,唐山市規劃局指,地震紀念牆的建造一直沒有經過規劃部門的審批,也沒有取得建設工程許可證,因此被認定為違章建築,向有關的管理公司下達拆除決定書。 華盈集團屬下的南湖地震科普紀念園有限公司總經理李麗,周三接受本台粵語組訪問時表示,事件出現重大的變化,唐山市委的官員周二與他們開會,決定保留紀念園的項目,但會改由政府主導,並以慈善公益的方式運作。李麗還說,目前要解決兩大問題,項目發展至此,外商已投入了過千萬元,因此需要了解他們的立場及要求,此外,目前紀念場上已刻有五千多個名字,日後以公益運作,要商討是否需要向已繳費的家屬退款。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站