唐山地震纪念园传出丑闻


2006.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
Tangshan200.jpg
唐山地震纪念园内的死难者纪念墙。(法新社2006年7月28日)

唐山大地震今年踏入三十年,群众的纪念活动亦随而炽烈,官方为隆重其事,国家主席胡锦涛亲到唐山地震纪念馆主持追思仪式。但官方刻意铺排的背后,隐藏著行政失当及腐败的一面。包括揭发唐山地震纪念墙是非法兴建;而收费刻上死难者名字的做法,亦被批评发死难财。

唐山市政府在2002年把包括唐山地震纪念墙在内的整个唐山地震科普纪念园,作为招商引资项目推出﹐由河北华盈集团成功获得该项目的发展权。

2004年,第一面纪念墙在南湖公园建成,市民可以申请在纪念墙上镌刻地震中罹难亲人的姓名,以作永久纪念,在刻在纪念墙正面每一姓名要收1000元,背面800元。

唐山市一名居民对本台粤语组表示,将纪念罹难人士的活动变成为商业行为感到反感,她认为这对先人极不尊重。

除收费问题的争议外,唐山市规划局指,地震纪念墙的建造一直没有经过规划部门的审批,也没有取得建设工程许可证,因此被认定为违章建筑,向有关的管理公司下达拆除决定书。 华盈集团属下的南湖地震科普纪念园有限公司总经理李丽,周三接受本台粤语组访问时表示,事件出现重大的变化,唐山市委的官员周二与他们开会,决定保留纪念园的项目,但会改由政府主导,并以慈善公益的方式运作。李丽还说,目前要解决两大问题,项目发展至此,外商已投入了过千万元,因此需要了解他们的立场及要求,此外,目前纪念场上已刻有五千多个名字,日后以公益运作,要商讨是否需要向已缴费的家属退款。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站