菲律宾贪污丑闻案引发中菲外交风波


2007.09.27

菲律宾参议院调查国家宽频网路合约的贪污丑闻案﹐引发一场中菲外交风波。参议员圣地牙哥周三在参议院听证会上直指国家宽频网络合约的丑闻﹐其实就是各方分赃不均引起的纠纷。她说,中国是东方的文明古国,同时也是发明贪污的始祖﹐这就是为何中国人喜欢请客,邀请人打高尔夫球和送免费机票到中国游览。

中国驻马尼拉大使馆周四即时发表声明﹐指责圣地牙哥参议员的言论不正确和有欠公平﹐称中方相信菲律宾政府和人民并不会同意参议员所称中国是发明贪污的始祖﹐以及只有中国存在贪污问题。

圣地牙哥参议员已表示,她将为这段失言向中国大使馆提出书面道歉。

引发争议的宽频网络合约在四月二十一日由菲律宾交通部长缅多萨与中国中兴通讯公司人员在博鳌签署,总统阿罗约在场见证。外间指合约承包价三亿两千九百万美元,其中有一亿九千八百万美元用于贿赂菲律宾官员。反对派周四已经提出弹劾有关涉案的官员。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。