河南平价屋苑被政府官员抢购后高价倒卖


2006-06-13
Share

河南省郑州市有一个原本为低收入家庭而建的屋苑﹐管理当局没有按规定出售给低收入者﹐而是被当地政府官员及一个国营企业的员工抢购一空﹐并出现加价倒卖情况。关注住房问题的维权人士批评中国经济适用住房编配机制欠缺透明度﹐地方官员有机会从中作弊。

根据市房屋管理部门原先的规划,位于郑州市东部的龙鑫苑,是一个经济适用住房的屋苑﹐是专为解决低收入家庭的住屋问题而建。不过,在建成的三百八十八个单位中,其中一百二十六个单位被郑州市一个政府部门团购买入,另外一百三十多个单位,就落入郑州市附近的一个国营企业龙岗电厂的员工手中。有部分单位,随即被人加价十万元,倒卖给中低收入家庭。

由于龙鑫苑是提供予低收入家庭的住房,房价亦相对市值便宜,建成时的售价是每平方米一千五百元。而附近范围的房屋售价为每平方米三千几至四千元。买入后会获利丰厚。

而龙鑫苑内,有一个一百一十二个车位的地下停车场,顶楼又是一百五十平方米的复式单位,看来,并不符合经济适用住房的规格。

本台粤语组记者,周二致电负责管理经济适用住房管理中心,负责人表示,虽然管理中心负责审批绝大部分属于经济适用住房的申请,但不包括龙鑫苑,发言人要求本台记者,向当地房管局查询。他说﹕那一区不归我们管,这个问题是市政府领导的,他们当时如此安排,我们不知道怎么回事。

而本台记者向房管局查询时,房管局的电话一直都未能打通。负责兴建龙鑫苑的志兴实业有限公司的发言人回应本台记者查询时,指负责龙鑫苑的员工外出开会,拒绝作出回应。

一向关注房屋问题的维权人士邹涛,周二接受本台记者访问时表示,因为现时经济适用住房的编配方法不透明,搞黑箱作业,才似的这项原意令低收入阶层拥有物业的政策,在地方落实时变了样。他呼吁当局以公开透明的方式分配经济适用住房,防止有人滥用以及倒卖。他说﹕一定要公开透明出来,一定由全社会由监督,有违纪行为、有不符合资格申请、有用虚假资料申请的,我们要有办法去处罚这些行为,保证真正有需要的人能享受到,而不是让有权力的人去拿走,而有需要的却住不到。

近年来,中国的房地产市场相当活跃,楼价上升,衍生了不少社会问题,除了城市的拆迁问题,还有城市低下层居民无力拥有物业的问题。经济适用住房政策,是为了解决低下阶层居民的住屋问题而推出。但由于存在官员腐败问题,令有住屋需要的人,无法享受政府的福利。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站